Помните, какими были конфеты при Советском Союзе? А стаканы с настоящими подстаканниками? А очереди в магазинах? А пирамидки из одинаковых консервных банок на полках?
Эта фотография — не постановочная и не эпохи социализма. Сделал я ее этим летом. Она мне нравится тем, что создается ощущение другой эпохи.
На самом деле, удивительно наблюдать, как совсем недавние страницы становятся историей, а предметы обихода — экспонатами музеев и выставок. Помните жестяные коробочки из-под чая и леденцов? А щипцы для колки сахара? Все это было вроде совсем недавно. Любой из этих предметов, включая скатерть мог быть у моих бабушек и дедушек. Помню, как дедушка пил чай с сахаром вприкуску.
Те, кто постарше вспомнят шоколадки. «Алёнка» когда-то была совсем другой. Или это зависело от завода?
Когда-то шоколад ели только по праздникам или особым случаям. Я уже не помню, какой шоколад был в какие годы. Но помню, что тогда радовались гораздо больше чем сейчас.
Уголок советской торговли. Я помню, что на весах было написано «Тюмень», на этих написано ВНЦ-2м, что означает «Весы настольные циферблатные». Плакат советских времен очень в тему.
Ассортимент в большинстве кафе и буфетов был гораздо скромнее, чем сейчас. Бутерброды с вареной колбасой или сыром, вареные яйца, песочное пирожное, плавленый сырок «Дружба».
Когда нужно было заставить пустые полки, в ход шли пирамидки из «Завтрака туриста» или еще какого-нибудь товаров, который не пользуется особым спросом. На верхней полке консервированный лещи и верхогляд.
Рядом еще уголок с посудой, бутылочными этикетками и рекламными плакатами.
Добавлю, что все эти фотографии сделаны на выставке в небольшом музее «Волгари» в Калязине.
Помимо выставки в музее немного рассказывается о теплоходах, о самом городе, о быте местных жителей. Есть интересные фотографии разных периодов.
Музей находится рядом с причалом. Сюда заходят группы пассажиров, путешествующих с круизами по Волге. Организован музей туроператором, который специализируется на приеме туристов в Тверской области.
По моим ощущениям, музей совсем крохотный, специально сюда вряд ли стоит ехать. Но зайти минут на 15 перед отправкой теплохода или по пути из краеведческого музея можно. Заодно можно будет предаться воспоминаниям о сладкой жизни в СССР. А мы можем поговорить о том, кто что помнит из тех времен в комментариях.
Координаты музея: г. Калязин, ул. Вагжанова, 2. В навигаторе: 57.240314, 37.870656. Сразу предупрежу: это совсем в другой стороне относительно колокольни.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.