Найти в Дзене

Конкурс абитуриентов в Медицинский колледж — до 10 человек на место

В Крымском медицинском колледже завершилась вступительная кампания. Желающих познавать азы профессии в этом учебном заведении всегда много: конкурс 5—10 человек на место, в зависимости от специальности. Кто из абитуриентов станет студентом, будет известно в середине августа.

Историческое здание Медицинского колледжа, построенное около двухсот лет назад, находится в центре крымской столицы. Сейчас здесь тихо — студенты на каникулах. Но время от времени в дверь протискиваются абитуриенты, решившие лично подать документы в приёмную комиссию. При этом стоящих в живой очереди друг за другом, как это было раньше, здесь не увидишь. В условиях пандемии актуальна электронная запись на определённое время: получаешь талончик — и с ним в приёмную комиссию. Хотя можно было и дистанционно всё сделать.

Директор колледжа А. Писарев рассказывает о модернизации
Директор колледжа А. Писарев рассказывает о модернизации

— Конкурс достаточно большой. Например, на специальность «Сестринское дело» на базе 9-ти классов — 10 человек на место. На специальность «Лечебное дело» на базе 11-ти классов — ещё больше. И нашей основной задачей во время вступительной кампании было организовать процесс таким образом, чтобы минимизировать опасность инфицирования штаммами коронавируса абитуриентов и их родителей, — начал общение с главной темы директор Крымского медицинского колледжа Аркадий Писарев.

— Повлияла ли пандемия на количество абитуриентов? Стало ли их больше или, напротив, меньше?

— Главное, она не отпугнула вчерашних школьников от желания пополнить армию медицинских работников. А тех, кто хочет учиться именно в Крымском медицинском колледже, всегда много. Нынешний год — не исключение.

— Ежегодно около 300 ваших выпускников покидают альма-матер. Но вакансий в группе среднего медицинского персонала не становится меньше. Может быть, есть смысл увеличить количество учащихся, готовить больше медсестёр и фельдшеров?

— Проблема не в количестве. На полуострове, кроме нашего колледжа, средние кадры выпускают в Ялте, Керчи, Евпатории, Севастополе, в КФУ им. В. И. Вернадского. Такое количество дипломированных медсестёр и фельдшеров запросто покрывало бы дефицит. Но в России нет такого понятия, как распределение выпускников, им не надо отрабатывать обязательные три года. Получив диплом, они сами выбирают место службы, кроме тех, кто учился по целевому направлению. Дальше включается механизм взаимодействия наёмного работника и работодателя. Времена, когда ребятам нужно было очень постараться, чтобы трудоустроиться в хорошем месте, ушли. Сегодня уже работодатель должен заинтересовать, предложить условия и оплату труда такого порядка, чтобы они привлекли молодого человека. Если бы комплекс проблем, с которыми сталкиваются юные медики, решался системно, о дефиците кадров не пришлось бы говорить. Хочу привести один пример. Наш студент Темур Гапирахунов в 2019 году занял на Всероссийской олимпиаде по медсестринству 3-е место. Это очень высокий показатель. А участвуя во Всероссийском конкурсе World Skills Russia, в финале, проходившем в Южно-Сахалинске, раскрылся так ярко, что губернатор Сахалина выдал ему именной сертификат на трудоустройство с зарплатой в 75 тысяч рублей. И его там готовы были ждать два года, пока он окончит колледж. Вот так, на мой взгляд, работодатели должны заинтересовывать молодые кадры, бороться за них.

Работает приёмная комиссия
Работает приёмная комиссия

— Немного завидую вашим студентам, азы профессии они познают в историческом здании. Во время Крымской кампании 1853—1856 годов здесь располагался госпиталь. В нём работали Николай Пирогов, Фёдор Мильгаузен и Николай Арендт, обучавшие первых сестёр милосердия навыкам ухода за больными. Но, глядя на здание, ветхим его не назовёшь — обновлённый фасад, внутри чисто и светло.

— В 2019 году мы завершили трёхлетнюю программу модернизации нашего учебного заведения. Капитально отремонтировали все три учебных корпуса, обустроили территорию. Особое внимание уделили безопасности учебного процесса, обеспечив ограждение, пропускной режим, турникеты на входе, тревожную кнопку вызова полиции, видеонаблюдение и систему оповещения в ЧС. Это позволило нам в 2020 году стать лауреатом-победителем Всероссийского конкурса организаций «Лидеры отрасли.РФ».

Интересный факт, когда делали ремонт в старинном здании, сохранили исторические фрагменты. Остались деревянная лестница тех времён, часть перил с поддерживающими металлическими поручнями. В колонном зале — лепнина на потолке. Кстати, о зале. После ремонта он выглядит великолепно. Солнечный, с большими панорамными окнами. И, как оказалось, с великолепной акустикой. Не случайно здесь до пандемии для студентов в рамках проекта «Музыка и образование» проходили концерты классической музыки камерного оркестра Крымской государственной филармонии под руководством Дениса Карлова.

— Мы специально ввели это в программу, чтобы развивать ребят, формировать их кругозор и музыкальный вкус. Надеюсь, скоро возобновим проект, — подытожил наш разговор гостеприимный хозяин.

Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА