За окном август, у некоторых садоводов обильное плодоношение огурцов резко упало, пожелтели листья.
Возникает вопрос можно ли продлить срок плодоношения огурцов?
Первое, что необходимо сделать, все старые листья, которые соприкасаются с землёй удалить.
Второе, если вы не обеспечили необходимым питанием растения в начале сезона, то сейчас присыпьте приствольный круг, на расстояние не менее 1 квадратного метра свежей землёй, желательно плодородной или компостом.
Третье – это хорошенько замульчируйте грядку сеном и не только под кустами, а именно всю грядку толстым слоем.
Для чего это нужно?
Свежая земля или компост обеспечат рост новых корней, и вот эти молоденькие корешки дадут омоложение всему вашему растению. И вы увидите, как буквально через неделю на концах плетей отрастут хорошие молодые приросты, и они будут все с завязями.
Конечно же, нужны ещё подкормки, мало того, что вы присыпали землёй или компостом.
Самая лучшая подкормка, это жидкая подкормка из травы — зелёное удобрение.
Приготовить его достаточно легко:
Нарвите любой зелёной травы можно с корнями и землёй. В 12-ти литровое ведро мелко нарежьте эту траву примерно 1/2 или 2/3 ведра. Затем переложите её в любую сетку с небольшими ячейками, сетку уложите в ведро. Сверху травы положите небольшой клочок сена и добавьте 100 грамм сахара.
Закройте мешок и всё залейте 10 литрами воды – в этом растворе содержится большое количество сенной палочки, которая вырабатывает фитоспорин, так необходимый огурцам и оставьте на 7 дней для брожения.
Накройте крышкой. Каждый день обязательно перемешивайте, чтобы лишний азот улетучился, на данном этапе он не нужен.
Когда раствор будет готов, мешок с травой вытащите, отожмите и полученным средством полейте огурцы. Из расчёта на 10 литров воды 1 литр зелёного удобрения.
Что касается запаха, не всем он может понравиться, но главное в том, чтобы огурцам от этого удобрения было хорошо.
Поливаем не под куст, а всю грядку, потому что корни огурцов распространились по всей грядке и находятся очень близко к поверхности.
Если у вас допустим, на грядке посажено 10 кустов огурцов, то на всю грядку нужно 10 вёдер зелёного удобрения.
Это мы с вами подкормили огурцы, а теперь необходимо обеззаразить почву, чтобы ни какая зараза не лезла из неё.
Химией я не пользуюсь, поэтому обеззараживать будем биопрепаратами.
Хороший биопрепарат Глиокладин для овощей, он в таблетках. Под каждый куст вдавить по 4 таблетки. Затем полить водой, чтобы таблетки растворились.
Этот препарат защищает от многих болезней и вредителей.
Ещё раз хочу повторить, обязательно используйте мульчу, под ней корням огурцов очень комфортно, она защищает их от перегрева, если стоит жаркая погода, при этом сохраняет влагу и биопрепараты под этой мульчей живут и размножаются, а в пересохшей почве они погибают.
Не забывайте проветривать теплицы, открывайте их с восходом солнца. Не допускайте в них конденсата. Если вы не можете так рано открывать теплицу, тогда совсем её не закрывайте.
Некоторые садоводы считают, в теплице должна быть повышенная влажность, да именно влажность, но не переувлажнение – это совершенно два разных понятия.
Если вы будете соблюдать рекомендации, о которых я вам рассказала. Вы длительное время на своём столе будете иметь свежие огурцы.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.