Найти в Дзене

Забудьте журналисткий штамп о “Клятве Гиппократа”

Врачи не дают обета работать круглосуточно за копейки и ничего не должны обывателям

Один из самых досадных мифов, прочно закрепившийся в сознании обывателей штамп о том, что все врачи при вступлении в профессию произносят “Клятву Гиппократа”, согласно которой они принимают обет бескорыстного служения людям. Мол дал “страшную” клятву, и всё, обратной дороги нет. “Служа другим расточай себя”. Причем, обязательство “расточать себя” истолковывается односторонне и c потребительским упрощением.

Нет у врачей таких обязательств, и никогда не было! Даже во времена Гиппократа, даже у самого Гиппократа!

Бюст Гиппократа. Питер Пауль Рубенс, 1638
Бюст Гиппократа. Питер Пауль Рубенс, 1638

Гиппократ, греческий философ и целитель из династии Асклепиадов, жил в V-IV вв. до н.э. Согласно преданию, текст клятвы создан его предком, богом медицины Асклепием (Эскулапом), и на протяжении многих поколений передавался устно внутри семьи. Гиппократ первый, кто записал текст.

Греческий бог медицины Асклепий (Эскулап)
Греческий бог медицины Асклепий (Эскулап)

Текст “Клятвы” впервые сформулировал несколько основополагающих принципов, которыми должны руководствоваться врачи в своей практике. Важнейшие среди них: милосердие, непричинение вреда, уважение к жизни и обязательство самосовершенствования. Ничего о бескорыстном служении пациентам Гиппократ не говорит. Первая и самая значительная по объёму часть клятвы посвящена обязательствам врача перед своими учителями (и их детьми) и учениками. Согласно Гиппократу, врач обязан быть бескорыстным только по отношению к СВОИМ педагогам и более ни к кому. Кстати, коллег-докторов древнегреческий целитель рассматривал как конкурентов, и кроме профессионального мастерства прославился самыми высоким для своего времени гонорарами.

Текст “Клятвы” Гиппократа”
Текст “Клятвы” Гиппократа”

Этические принципы, заложенные в канонический текст “Клятвы Гиппократа” дополнялись и переосмысливались вслед за развитием общества и медицинской науки. Первыми жертвами христианской цензуры, разумеется стали языческие боги. Но и другие части корпоративной клятвы изменялись весьма существенно. Например, в “Факультетском обещании врача" в Российской Империи, принятом в XIX веке, отношениям врач-пациент отводится совсем мало места. Гораздо меньше, чем обязательству блюсти честь сословия и деонтологии (этическому кодексу отношений с коллегами). Обратите внимание: “помогать страждущим по лучшему моему разумению”, это явно не про “расточать себя” (за бесплатно).

Текст “Факультетского обещания врача" в Российской Империи, XIX век
Текст “Факультетского обещания врача" в Российской Империи, XIX век

В СССР выпускники медицинских ВУЗов, при получении диплома приносили “Присягу врача Советского Союза”. На смену ей в современной России пришла “Клятва врача Российской Федерации”.

Текст “Клятвы врача Российской Федерации”, 1999 г.
Текст “Клятвы врача Российской Федерации”, 1999 г.

Текст хороший, современный, правильный и немножко декларативный. Ничего не предусматривается за неисполненние “Клятвы”. Где “а если я нарушу…, то пусть меня покарает…”? Советского врача “Присяга” честно и грозно предупреждала об “ответственности перед Народом и Советским государством”. Но и подписав текст времен СССР или современную “Клятву”, врач не принимал обязательства трудиться задаром.

На мой взгляд, больше, чем все “Клятвы” на действия врача влияют два фактора. Первый – “Уголовный кодекс” (есть даже специальный термин – “работа для прокурора”). Второй – институт врачебной репутации. Решения медика несут не только риск для здоровья пациента, но и риск уголовного преследования самого врача. В этом случае, защита от УК и прокурора приходит к врачу не со стороны обывателей-пациентов, а от корпоративной солидарности коллег.

Забудьте навсегда журналистский штамп о “Клятве Гиппократа”, якобы регламентирующей жизнь врача. Значение имеют только “Уголовный кодекс” и корпоративная репутация. Больше врач никому и нечего не должен.

Берегите врачей!

Успехов,

Ваш РПА