Большинство людей помнят тот самый хрустальный сервиз в шкафу, который используется только на важные праздники. Хотя порой он нетронутым передаётся из поколения в поколение. Именно на этом примере можно разобрать актуальный вопрос -почему люди боятся жить хорошо?
В 1997 году, изучая поведение и жизнь народов севера, профессор В.П.Серкин ввёл в психологии понятие «синдром отложенной жизни». Люди ждали того самого дня, когда можно было начать новый этап в жизни или же просто изменить свою судьбу, но такой день не наставал. Почему? Все просто, при каждой возможности находились отговорки, появлялось мнение, что этот день не является тем самый. Если до этого схема синдрома была «не хочу- не могу», то позже стала «хочу, могу, не позволяю себе». Получается, люди сами ограничивают себя, ища при этом виноватых извне.
Прошло 24 года, но проблема останется актуальной. Да, сейчас уже тяжело найти у кого-то тот самый сервиз, но сколько вокруг вас людей, что откладывают свои мечты и возможности в дальний ящик. Даже я являюсь тем самым человеком, который закрыл свои планы в дальнем ящике подсознания под статусом «ещё не настал тот день».
Если рассуждать, то тот самый день не настанет никогда, тоже самое как «завтра», которого не существует. Мы постоянно откладываем свои планы, лишь потому что боимся, что это может испортить спокойное и умеренное течение жизни. Порой используем в качестве оправдания фразу: «ой, да мне это не нужно», но ведь мы хотим это, мечтаем и прокручиваем в голове сценарии о том, как исполняется наша мечта, например. Страшнее всего, когда в ход идёт фраза: «я это недостоин». Почему мы так решаем? Почему мы такой короткой фразой рубим на корню возможность улучшить нашу жизнь?
Возможно ответ кроется в остаточном воспитании нынешнего поколения. Как раз тот самый сервиз, да и большинство помнят одну из ключевых фраз от родителей: «будь скромнее». Это касалось и подведения, и запросов, и желания поделиться результатом. Получается, что сейчас многие все ещё отказывают себе во многом ,лишь потому что на подкорке сознания приелась эта фраза.
Думаю, что лучше будет разобрать этот вопрос на случае из моей жизни. На протяжении 4 лет слежу за известным комиком Данилой Поперечным. Очень давно хотела приобрести футболку с его мерчем, но каждый раз отказывала, то дорого ( хотя финансы позволяли), то «зачем она мне? Просто деньги на ветер» и тому подобное. Только несколько дней назад я все же купила себе ее, да , было непросто избавиться от чувства бесполезности данной покупки, ведь на такую сумму можно было купить несколько обычных футболок. Можете представить спектр эмоций , которые я испытала после доставки курьера? Как итог, этот маленький шаг позволил мне пересмотреть свои взгляды на ход жизни, как во многом мы себе отказываем.
Отказывая себе, причиняем дискомфорт в первую очередь самому себе. Мы ужимаем себя в невидимые рамки, которые живут лишь в нашем подсознании. Лишь мы можем изменить свою жизнь на 360 градусов, просто пересмотрев отношение к тем или иным вещам, которые раньше не позволяли себя.