Использование животных на войне началось с того момента, как человек смог одомашнить самые первые их виды. Одни был иприспособлены таскать на себе грузы, другие сами являлись транспортом для воина, третьи воевали в одном ряду с людьми.
Боевые собаки известны как минимум с периода ранней античности, уже тогда их потенциал вышел далеко за рамки обычных охрранников. Чего стоят только знаменитые молосские псы, чья порода была выведена специально для ведения войны.
Во времена покорения Америки испанцы снова вернулись к идее массового использования собак. Они довели до совершенства их породу, выучку и обмундирование таким образом, что индейцы попросту избегали встреч с этими животными.
Ещё во времена прибытия в Америку Колумба, его сопровождали собаки, которые с одной стороны были разведчиками и охранниками лагеря, с другой полноценными боевыми единицами. В 1493 году он стал завозить собак в Гаити, а в 1495 году несколько десятков псов сражались в битве при Вега Реаль против индейцев. Изображения этой битвы показывают нам голых псов в первых рядах, однако ещё с древних времен собаки использовали подвижные доспехи из кожи или стали, а также оружие в виде ошейников с лезвиями.
Животных стали массово использовать в связи с изменившимся по сравнению с Европой театром военных действий. Индейцы не имели доспехов и укусы вместе с легкими порезами для них могли стать смертельными. К тому же, они отличались от европейцев и риск, что собака спутает врага со своим, становился минимальным. Ещё одна причина, это не освоенность земель и труднодоступная для конницы местность, где собака пройдет спокойно.
Индейцы любили устраивать засады скрываясь в лесах, однако собаки хорошо чуяли их запах, чему способствовала культура индейцев обмазываться краской. Если говорить о тактике их применения, то собак старались заводить с тылу или фланга, обеспечивая фактор внезапности и внося сумятицу в рядах противника. Испанцы использовали только самые отборные боевые породы вроде мастиффов, испанских алано или их помесей.
Тренировка собак проходила по тем же принципам, что и в античности – один человек надевает на себя защиту из толстой кожи и выступает условным противником. Человек, который дрессирует собаку, должен натравливать её на одетого в броню. Цель должна убегать, но в определенный момент упасть на землю и дать себя схватить. Тренировали кусать в определенные места, где находились сухожилия и артерии. Иногда имитировали не только преследование цели, но и встречную атаку человека с холодным оружием, чтобы развить в собаке смелость и упорство биться до конца.
Тренировки продолжались ежедневно, человек в броне периодически менялся, чтобы собаке в конечном итоге стало все равно, кого атаковать по приказу хозяина. Для большей озлобленности животного перед битвами, их старались не кормить и долго держать на цепи.
Их боевая эффективность поражала. Врагов без всякой жалости гнали, а когда догоняли, уничтожали на месте. Слава некоторых псов стала особенно почетной - в книгах первого губернатора Ямайки Хуана Де Эскивэля. Собака по кличке «Львенок» могла отличать воинственных и мирных индейцев, не говоря о первоклассных боевых качествах. Эта собака лучше всех различала запахи и пойманную жертву, которая не сопротивлялась, вел за рукав к своим хозяевам. Этого пса купили за 2000 песо, немалые деньги для того времени. Пса-ветерана в итоге отравили.
Более известнее отец «Львенка» - «Бесерильо». Чтобы вы понимали, насколько это смертельная машина – во время неожиданного ночного нападения на лагерь своего хозяина Сальзара, пес успел разбудить войска и за полчаса боя лично убил 33 индейца. Этот зверь наводил ужас на всех индейцев, но собака была очень умной и чуткой, не нападала на безоружных. Описывается случай, когда пса попытались спустить на безобидную индейскую старушку, но он лишь подошел к ней, обнюхал и помочился.
Боевые псы были актуальны ещё как минимум пол столетия и следующее возрождение их как боевой единицы случится только во Вторую Мировую войну.
Уважаемы читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Какими методами боролись с противотанковыми собаками?
Как Александр Македонский боролся с Индийскими боевыми слонами?
Был ли подвиг в гибели крейсера «Варяг»?