Материал для статьи взят из перевода публикации Дэниэла Дэвиса «Why Afghanistan Is Falling To The Taliban So Fast»
Талибан – запрещенная в России террористическая организация
Весь мир с замиранием сердца следит за событиями в Афганистане. Для одних грядущие изменения влекут опасность, для других новые возможности. Ясно одно – никто не ожидал увидеть Талибов в центре Кабула так скоро. Эвакуация американских военных и работников посольства выглядит как знаменитое бегство в Сайгоне.
Прямо сейчас выходят десятки статей с анализом и разбором происходящих там событий, но думаю интереснее всего будет взглянуть на американский ответ заголовка этой статьи. В данном материале мы узнаем мнение бывшего подполковника армии США, старшего сотрудника по приоритетам национальной обороны, Дэниэла Дэвиса. Текст будет вестись от его имени.
На момент публикации Талибан захватил уже 10 столиц провинций и обширные территории в районе столицы. Афганские силы национальной безопасности (ANDSF) отступают по всем фронтам. Даже доклады разведки США не убеждает президента Джо Байдена приостановить вывод войск, что лишний раз доказало полный провал политики США в Афганистане за последние 15 лет.
С самого начала военной операции в Афганистане в 2002 году не было ни единого шанса на успех. Когда президент Джордж Буш смог выполнить первоначальную цель по уничтожению Аль-Каиды, приоритеты миссии поменяли на «Национальное строительство», что включало задачи построения полноценного самостоятельного государства, способного удерживать боевиков. И президент Обама, и президент Трамп делали ставку на подготовку местных кадров, говоря в своих заявлениях, что эту войну выиграть невозможно. Это лишний раз доказывает, что действующий президент Джо Байден не хочет говорить правду.
Талибан удавалось держать в узде пока в боевых действиях участвовал американский контингент, когда же эта помощь начала сворачиваться, все заверения о правильном 20-летнем пути оказались фикцией.
Афганские силы национальной безопасности оказались абсолютно недееспособными. На бумаге и по заверениям они выглядели очень внушительно (по оценке Джо Байдена, 75 тысяч талибов против 300 тысяч афганских военных) , но по факту правительственные силы явно проигрывают, хотя и те и другие набирают одних и тех же людей.
На стороне Афганского правительства была внушительная армия, бронетехника и оружие от США на сотни миллионов долларов, относительно боеспособные ВВС и инструкторы с внушительным боевым опытом.
У Талибана же было только то, что он смог захватить в боях, не имея за спиной поддержку всемирного сообщества и высоких технологий, используя в качестве транспорта только то, что свободно можно приобрести на гражданском рынке. При этом их успех виден на поверхности.
Все 15 последних лет американские лидеры утверждали, что финансовая и военная помощь афганскому правительству необходима для США, потому что отвечает интересам её государственной безопасности. Всё это было ложью.
В 2010 году я выпустил статью под названием «Война на грани провала» в журнале «Вооруженные силы», в которой заявил прямо, что при текущем статус-кво в Афганистане все усилия будет напрасны и война будет проиграна.
Прогнозы стали ещё более удручающими, когда в 2012 году я второй раз командировался в Афганистан. Уже тогда был написан большой и подробный отчет, который не восприняло высшее командование, выступая перед общественностью с совершенно другими заявлениями. Бесконечный поток пресс-релизов успокаивал общественность и заверял, что все под контролем. В этот момент я понял, что шансы проиграть войну у США очень велики.
В Пентагоне доклад оценили как субъективный и неверный, выразив надежду на оптимистичный исход. Генерал-лейтенант Кертис Скапарроти заявил:
«Эти (афганские) солдаты будут сражаться, - уверенно заявил генерал, - В этом нет никаких сомнений. Они будут достаточно хороши, когда мы обучим их, чтобы обеспечивать безопасность их страны и противостоять повстанцам»
Но я оказался не единственным, кто так считал. В 2009 году была получена секретная телеграмма для госсекретаря Хиллари Клинтон от посла Карла Эйкенберри, в которой говорилось:
«Отправка дополнительных сил задержит тот день, когда афганцы возьмут власть, и затруднит, если не сделает невозможным, возвращение наших людей домой в разумные сроки»
Эйкенберри невероятно точно давал прогнозы и прямо завил в письме, что не может поддержать публично размещение в Афганистане ещё 40 тысяч военнослужащих. Буквально через месяц, выступая в Конгрессе он все же сделал это заявление:
«План президента предлагает наилучший путь для стабилизации Афганистана и обеспечения того, чтобы "Аль-Каида" и другие террористические группировки не смогли закрепиться для планирования новых нападений на нашу страну или наших союзников. Я полностью поддерживаю этот подход»
Уже в конце 2019 газета «Вашингтон пост» стала публиковать материалы расследования о ситуации в Афганистане, где вдруг выяснилось, что на протяжении всех 20-ти лет прогноз правительства был оптимистичным или осторожно оптимистичным. Когда же все резко поменялось, лидеры США не стали менять свои заявления, боясь страшной правды.
Более того, между различными политическими ведомствами США хватало недомолвок и откровенного укрывания информации. В январе 2020 специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко заявил в Конгрессе:
«Во всем афганском вопросе чувствуется запах лжи”, - посетовал Сопко. “Проблема в том, что на самом деле есть препятствия, чтобы сказать правду. Мы создали стимул почти требовать, чтобы люди лгали. Каждый раз, когда мы входили, американские военные меняли свое мнение и говорили об успехе. Итак, они знали, насколько плохи афганские военные. И если бы у вас был допуск, вы могли бы это выяснить, но средний американец, средний налогоплательщик, средний конгрессмен, средний человек, работающий в посольстве, не знал бы, насколько это плохо»
Отличную оценку афганской полиции дал посол Райнар Крокер - бесполезно привлекать спецназ США для зачистки, а потом передавать территорию местной полиции. Просто потому, что она бесполезна. Бесполезна не потому, что имеет мало оружия, а потому, что коррумпирована на всех уровнях.
Об этом не могло не знать правительство США, которое упорно продолжало поддерживать один из самых коррумпированных режимов в мире, прекрасно зная, что местная армия неспособна защитить даже сама себя.
Какой итоговый результат?
Ложь погубила сотни жизней американских военных, миллиарды долларов налогоплательщиков, поддерживая не менее преступный режим, чем Талибан. Все это следовало прекратить ещё 20 лет назад до прихода к власти Буша.
Отныне США должна усвоить урок, что не стоит пытаться строить дружественные режимы за своими границами, а использовать военные силы и финансы только тогда, когда того требуют конкретные меры национальной безопасности.
Уважаемые читатели, оставляйте свое мнение о словах американского эксперта в комментариях, а также читайте другие мои статьи:
В чем разница между моджахедами и Талибаном?
Какими словами советская пропаганда наводила ужас на немцев в Сталинграде?