Кинологическая служба спасения на водах в современном мире находится в расположении подразделений МЧС. Точный год создания службы не известен, но свое начала она берет в Испании и Португалии. Тогда собаки помогали рыбакам вытаскивать сети с пойманой рыбой из воды, позже из этих собак была выведена порода португальская водяная собака.
Со временем для этих же целей у побережья Северной Америки на острове Ньюфаундленд стали использовать больших черных собак, которые также успешно применялись в транспортировке грузов. Да-да, вы правильно подумали, именно так начиналась история широко известных собак-водолазов названных в честь этого острова.
Со временем все эти собаки начали распространяться в Европе, и их популярность в бешенной скоростью начала набирать обороты. В то время было широко развито судоходство, которое и дало толчок к созданию службы спасения на водах. Каждый уважающий себя капитан имел на борту, как минимум, пару собак-водолазов, которые ни раз спасали жизни людям при крушении кораблей и при падении за борт.
Шли года, судостроение повышало безопасность судов и необходимость в собаках-спасателях со временем пропала. К тому моменту в спасении на водах успешно использовались ландсиры, португальские водяные собаки, леонбергеры, ньюфаундленды и лабрадоры ретриверы. Так эра собак-спасателей могла подойти к концу.
Однако, любители этих прекрасных пород не захотели принимать это, тогда было принято решение продвигать спасение на водах в качестве спортивного норматива. На сегодняшний день, помимо спорта, такие собаки успешно применяются в службах МЧС, однако, в условиях геопозиции нашей страны, в России этот вид службы не востребован.