"Искандеры" считаются гордостью российских оружейников. Надежность, точность, неумолимость для противника описываются как основные достоинства этого оружия. Однако, почему у этого оружия такая грозная репутация? Давайте разберемся.
Из чего состоит?
Вопреки расхожему стереотипу, "Искандер" - это не одна машина, а совокупность нескольких. Именно поэтом уерой нашей заметки и называется комплексом.
Искандер состоит из:
- Командно-штабной машины - нужна для удаленного управления подразделениями
- Подвижного пункта подготовки информации - именно здесь формулируются задачи для нанесения ракетных ударов
- Самоходной пусковой установки - то, что запускает ракеты
- Машины жизнеобеспечения - нужна для размещения, отдыха и питания людей, работающих с комплексом
- Машины регламента и технического обслуживания
- Транспортно-заряжающей машина 9Т250-1 - нужна для заряжания СПУ, а также перевозки и хранения ракет
- Комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства
Все автомобили, как видно на картинке, так или иначе построены на базе грузовиков "КамАЗ".
В каких условиях может применяться?
Условия применения разнообразны и поистине суровы: конструкторы пишут о том, что "Искандер" может выполнять задачи при любом климате в температурном диапазоне от -50 градусов по Цельсию до +50. При этом запчасти внутри машин комплекса имеют срок службы в 10 лет без необходимости замены.
Комплекс спроектирован так, чтобы отвечать требованиям времени о мобильности и быстродействии: в случае нужды экипаж комплекса может развернуть "Искандер" для боевого применения с марша за 16 минут, а из состояния боевой готовности - всего за 4 минуты.
Зачем нужен и что может?
Вкратце, у "Искандера" три основных функции:
- Бить по небольшим целям высокоточными снарядами
- Работать ракетами по площади
- Выступать в качестве пусковой установки для ядерных ракет
Исходя из этого, наиболее вероятные цели, против которых будут использоваться "Искандеры" - это средства ПВО, артиллерии противника, командные пункты, самолеты и вертолеты, а также объекты инфраструктуры.
Для разных задач у "Искандера" приготовлены разные типы боеприпасов:
- Осколочные снаряды с кассетной частью либо без нее - нужны для поражения площадных целей в окопах, будь то техника или люди
- Бетонобойные снаряды - нужны для удара по бункерам и другим укреплениям
- Осколочно-фугасные снаряды - нужны для точечных целей.
- Ядерные снаряды - последний довод, ультимативное оружие, уничтожающее все и вся на огромной площади. Не дай Бог нам когда-нибудь узнать или увидеть его применение.
Где применялся? Какие у него перспективы?
Российские военные стараются хранить в тайне факты применения "Искандеров", будь они удачными или нет. Однако, шила в мешке не утаишь: помимо участия в военных учениях на территории России и других стран, есть сведения о том, что "Искандеры" применялись во время войны в Южной Осетии в 2008 году, во время вооруженного конфликта в Сирии в 2010-х годах. Самые свежие сведения о применении "Искандера" - это недавний конфликт в Нагорном Карабахе, где, по слухам, армянской стороной применялся экспортный вариант комплекса "Искандер-Э".
На сегодняшний день есть две страны, которые закупили у России "Искандеры" - это Армения и Алжир. Однако, перспективы "Искандера" этим не ограничиваются. Свой интерес к комплексу проявили Казахстан, Узбекистан, Саудовская Аравия, ОАЭ и даже Турция - член НАТО, между прочим! Так что в ближайшие годы можно ожидать новых контрактов на поставку этого замечательного комплекса в другие страны.
В заключение хочу привести слова начальника ракетных войск ВС РФ генерала Михаила Матвеевского:
Искандер-М” на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону.
Красноречивее не бывает :)