Найти тему
Bamper.by

Использование мигалки спецавтомобилями

Нюансы применения

Автомобилями с так называемыми «люстрами» и ревущими звуковыми сигналами на улицах городов не удивишь. Водитель знает: нужно уступить. Правда, есть одно «но»...

Красный и синий – это сила

Как гласят ПДД, при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственные проезд указанному транспортному средству оперативного назначения, а в случае его движения в организованной транспортной колонне – и другим транспортным средствам, двигающимся в такой колонне.

При приближении оперативной машины с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы и водители встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии – занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

Табу не распространяется

С включенными синими или синими и красными маячками водитель оперативного автомобиля может:

– отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки;
– отступать от требований п.9.8 ПДД, согласно которому водитель обязан выезжать на дорогу и съезжать с нее, переезжать разделительную полосу, разделительную зону в специально установленных для этого местах;
– отступать от требований п.10.4 ПДД, по которому водителю запрещается во время движения пользоваться аппаратом радио- и телефонной связи, если авто не оборудовано устройством, позволяющим вести разговоры без помощи рук;
– игнорировать требования главы 9 ПДД «Маневрирование» (за исключением п.56 – обязанность подавать сигнал поворота, и п.57 – подача светового сигнала до начала маневрирования);
– отступать от требований глав 10-15: расположение транспортных средств на проезжей части дороги, скорость движения транспортных средств, обгон, встречный разъезд, проезд перекрестков, пешеходные переходы и остановочные пункты маршрутных транспортных средств, преимущество маршрутных транспортных средств;
– не соблюдать требования главы 17 – движение по автомагистрали, главы 18 – движение в жилой и пешеходной зонах на прилегающей территории, главы 19 – остановка и стоянка транспортных средств.

Без включения маячков синего или синего и красного цветов водитель оперативного автомобиля может отступать от требования лишь п.10.4 ПДД, ведь запрет на пользование во время движения телефоном или радиостанцией на него не распространяется, и полностью – главы 19 ПДД «Остановка и стоянка транспортных средств».

Как видим, световые сигналы дают возможность делать то, что для обычных водителей табу. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения может использоваться звуковой сигнал, в народе сирена. Желаете ознакомиться со всеми нюансами – читайте главу 6 ПДД «Права и обязанности водителей и других лиц в особых случаях».

-2

Включил и поехал?

Теперь про «но». Все вышеперечисленное водители оперативного транспорта могут делать только при обеспечении безопасности дорожного движения, что в соответствии с ПДД означает состояние дорожного движения, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения опасности для движения и ДТП. То есть включил и поехал – это не по Правилам. Причем это веский аргумент в руках водителя, который такие «нюансы» знает. Так что вооружайтесь.

Инструкция – всему голова

Так водителю оперативной машины поступать нельзя. Есть такой документ – инструкция о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной звуковой и световой сигнализации, которая утверждена постановлением Совмина №439 (далее – инструкция). Документ претерпел изменения, внесенные постановлением Совмина №517 от 31.08.2020.

Так вот, по инструкции при участии в дорожном движении включение сигнализации должно происходить заблаговременно в зависимости от обстановки, чтобы другие участники дорожного движения имели возможность принять меры в соответствии с п.20, п.26-28 ПДД.

Важно: перед совершением действий, отступающих от требований ПДД, водитель специального транспортного средства обязан убедиться в том, что другие участники дорожного движения восприняли подаваемые им специальные сигналы и приняли меры предосторожности.

При этом водитель оперативной машины обязан учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства, дорожные, погодные условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения, а также быть в состоянии выполнить необходимые действия по управлению транспортным средством для обеспечения безопасности дорожного движения. Решение о применении сигнализации принимает водитель специальной машины.

-3

Что можно сотрудникам МВД?

По инструкции водители специальных транспортных средств МВД и внутренних войск МВД имеют право применять спецсигналы при выполнении служебных задач в случаях:

– следования к месту совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, в том числе ДТП, массовых беспорядков, возникновения групповых хулиганских проявлений;
– срабатывания охранной сигнализации;
– преследования, задержания лица, совершившего или подозреваемого в совершении преступления, административного правонарушения, совершившего побег из-под стражи, конвоя, охраны и надзора в исправительных учреждениях, в том числе скрывающегося на транспортном средстве, не выполнившего требований об остановке;
– доставки в организации здравоохранения пострадавших, жизни которых угрожает опасность;
– сопровождения (эскортирования) транспортных средств;
– обозначения мест ДТП при их осмотре сотрудниками МВД, а также в иных случаях, необходимых для безопасности дорожного движения;
– следования к месту производства неотложных процессуальных действий (например, обыск, задержание, осмотр места преступления и пр. – Прим. ред.);
– остановки транспортных средств.

-4

Что можно медикам?

Водители специальных транспортных средств скорой (неотложной) медицинской помощи имеют право применять сигнализацию в случаях:

– следования на экстренный (!!!) вызов бригады скорой помощи;
– доставки в организации здравоохранения пациентов и пострадавших, нуждающихся в экстренной госпитализации;
– оказания скорой (неотложной) медицинской помощи пациентам и пострадавшим на проезжей части дороги или в стоящем на дороге автомобиле скорой (неотложной) медицинской помощи.

Решение о применении сигнализации принимает не водитель автомобиля скорой помощи, а старший медработник бригады медицинской помощи.

-5

Что можно сотрудникам МЧС?

Водители спецтранспорта, используемого для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, имеют право применять сигнализацию при:

– следовании к месту чрезвычайной ситуации с момента поступления информации о ее возникновении;
– во время ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, если транспортное средство находится на проезжей части дороги;
– при сопровождении транспортных средств.

Так что включать световую и звуковую сигнализацию, потому что «торопился на обед» или «просто очень срочно нужно», для водителя оперативного автомобиля недопустимо – только при выполнении служебных задач.

Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY