Найти тему
Свайное дело

Плюсы и минусы свайного фундамента

Выбор фундамента во многом зависит от типа грунта на участке. Для заболоченных, глубоко промерзших или нестабильных грунтов. Сваи закручивают до плотных слоев грунта. Это позволяет выдержать высокие нагрузки.

Для возведения легких построек подходят винтовые сваи. Они делаются из стальных труб. Каждая свая имеет одну или несколько лопастей, помогающих выдерживать высокие нагрузки. Они являются опорными узлами и выполняют функцию нарезки, как на шурупах. Заостренный наконечник в форме конуса облегчает вкручивание.

Погруженную в грунт сваю удерживает сила трения между боковыми стенками опоры и грунтом, а так же нагрузка на лопасти. После погружения сваи обрезают болгаркой по одной высоте. Для этого используют болгарку. В целях равномерного распределения нагрузки выполняется обвязка фундамента несущим поясом, который называют ростверком. Перед обвязкой в ствол свай заливают бетон или засыпают смесь из цемента и песка, что способствует усилению конструкции.

К преимуществам винтовых свай специалисты относят:

· Высокую скорость монтажа;

· Возможность ручной установки, что позволяет работать на труднодоступных участках и максимально близко к уже имеющимся постройкам;

· Винтовые сваи стоят гораздо меньше своих аналогов;

· Для монтажа не требуется проводить сложных подготовительных земляных работ;

· При необходимости винтовые сваи можно извлечь из грунта и повторно использовать на другом объекте;

Использование опор различной длины позволяет работать на участках с любыми перепадами рельефа.

К недостаткам винтовых свай специалисты относят:

  • Подверженность опор коррозии. Устраняется путем предварительной обработки винтовых свай специальными защитными составами;
  • Винтовые сваи запрещено устанавливать на участках с высокой сейсмической активностью;
  • Винтовые сваи не подходят для установки в каменистые грунты

Обратите внимание, что при работе на рыхлых слабо несущих грунтах необходимо предварительно провести обследование и уточнить глубина погружения.

Свайный фундамент с обвязкой
Свайный фундамент с обвязкой

О разновидностях винтовых свай

Винтовые сваи имеют широкую сферу применения. Их используют в капитальном и индивидуальном жилом строительстве. На их основе возводятся различные гидротехнические сооружения, а также множество малоэтажных частных построек.

Размеры диаметр винтовых свай могут быть различными наиболее распространены опоры диаметром 108мм, имеющее высокую несущую способность и использующиеся для возведения домов. В целом, диаметр винтовых свай варьируется от 57 до 217мм. Встречаются более толстые опоры но они используются значительно реже. В частном домостроении сваи с толщиной более 159мм не применяются.

Длина труб может варьироваться от 1650 до 9000 миллиметров. Чем плотнее грунт на участке, тем длиннее должен быть ствол сваи.

Количество лопастей

У каждой винтовой сваи есть одна или несколько лопастей. Однолопастной вариант подходит для плотных грунтов. Если превысить допустимую нагрузку . то сцепление с грунтом может быть потеряно. На слабых грунтах применяются более устойчивые многолопастные сваи. Увеличение количества лопастей приводит и к уменьшению диаметра ствола, что существенно облегчает погружение. Необходимая жесткость обеспечивается за счет толщины стенок.

Наконечники

Наконечник принимает на себя нагрузку при погружении. Он бывает двух видов:

· Сварной. Диаметр трубы заужают, удаляют клиновидные участки и соединяют полученные фрагменты в конус. После сваривания швов образуется заостренный наконечник. Он подходит для применения на мягких грунтах;

· Литой. Его отливают отдельно и приваривают к стволу сваи. Подходит для применения на плотных грунтах.

Материал изготовления

Для производства винтовых свай используют сталь различных марок. от обычной Ст 3, до более прочной Ст 20.

Для применения в сильноагрессивных грунтах с большими нагрузками и возможностью электростатической коррозии используются прочные марки стали 30 ХМА и 09Г2С.

Защитное покрытие

Самым надежным способом защиты винтовых свай считается цинкование. Полимерное покрытие менее эффективно и может стереться уже в процессе погружения. Ими обрабатывают только наружную часть опор, и периодически требуется повторять данную процедуру.

Несколько слов об особенностях применения свай

Оптимальный диаметр опор в каждом конкретном случае подбирается в зависимости от возводимой постройки. Важно произвести исследование грунта, рассчитать планируемую нагрузку на сваи и сопоставить ее с предельно допустимыми значениями.

Выбор диаметра зависит и от типа возводимой постройки. Для малоэтажных домов подходят 108 миллиметровые опоры.

Правильно установленный свайный фундамент прослужит несколько десятилетий. В «Свайном деле» на заказанные фундаменты выдается реальная двадцатилетняя гарантия.

Винтовые сваи способны выдерживать массивные нагрузки. Их допустимо использовать при возведении жилых домов, поэтому свайно-винтовой фундамент считается капитальным.

Как правильно выбирать винтовые сваи?

Типоразмер и разновидность винтовых свай подбираются в зависимости от особенностей конкретного проекта. Проверку качества изделий обычно проводят сотрудники фирмы, с которой у клиента заключен договор. Учитывается качество сварки, защитного покрытия, тип и качество наконечника. Следует обратить внимание на толщину лопастей и стенки трубы.

Стоимость работ в каждом случае тоже определятся индивидуально. Мы бесплатно рассчитаем смету каждому, кто оставит на сайте соответствующую заявку.

Наш сайт - свайное-дело.рф