Космическое выступление грузинского атлета раздвинуло горизонты человеческих возможностей! До 500 кг в сумме - уже совсем близко.
Лаша Талахадзе, 28-летний спортсмен, продолжающий традиции Советской тяжёлой атлетики, стал 2-кратным Олимпийским чемпионом в супертяжёлой весовой категории! Положа руку на сердце, мы ждали этого момента, потому что он является безусловным лидером в этой категории уже 6 лет, с 2015 года, когда занял второе место на Чемпионате мира в США после нашего Алексея Ловчева.
После этого Алексей был дисквалифицирован на 4 года, и 1-е место перешло грузинскому Богатырю. С тех пор он установил 23 мировых рекорда, выиграл все Чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры в Рио, и вот теперь - в Токио! Причём практически на каждом таком соревновании он устанавливает мировые рекорды, и у него отсутствуют неудачные попытки.
Правда часть из этих мировых рекордов установлены Лашей в новой весовой категории (после отмены всех рекордов с 2018 года). Его лучшие результаты до Токио были: рывок 222 кг (Чемпионат Европы 2021 в Москве), толчок - 264 кг (Чемпионат мира 2019 года в Паттайе) и в сумме 485 кг (Чемпионат Европы 2021 года в Москве).
И вот в Японии он сначала поднял в рывке 223 кг! А затем в толчке 265 кг! Причём сделал это уверенно, обойдя в сумме (488 кг!) ближайшего преследователя почти на 50 кг!!!
На тренировках Лаша, по рассказам тренера, рвал уже 227 кг и толкал 267 кг, что в сумме даёт уже 494 кг! Таким образом, атлет вплотную приблизился к сумме 500 кг! Именно с Лашей Талахадзе наш другой знаменитый атлет Юрий Захаревич связывает надежды на установление этого знаменательного рекорда и передаёт Лаше пожелания - сделать это от всех тяжелоатлетов постсоветского пространства.
Я читал интервью тренера Лаши Авто Гахонидзе, в котором он рассказывал - за счёт чего его спортсмен добивается таких выдающихся результатов. Прежде всего, за счёт огромного труда. У него каждый день - 2 тренировки 6 дней в неделю. И только по воскресеньям он отдыхает, не посещает никакие светские мероприятия и старается поменьше давать интервью, чтобы не отвлекаться от тренировок и отдыха между ними.
Жаль, что на этой Олимпиаде не смог выступить наш Алексей Ловчев, вернувшийся после дисквалификации и выигравший последний Чемпионат России с неплохой суммой 424 кг. С ней он мог бороться за медали. Напомню, что на Олимпиаде в Токио за нашу страну выступали только двое. Кристина Соболь не смогла справиться ни с одним подходом в рывке, А Тимур Наниев занял обидное 4-е место в категории до 109 кг, проиграв всего 1 кг в сумме.
Поздравим же наших друзей из Грузии с великолепным Триумфом Лаши Талахадзе и пожелаем ему здоровья и новых мировых рекордов! И достичь, наконец, знаменательной суммы в 500 кг! И не будем забывать, что в толчке абсолютный рекорд принадлежит всё-таки пока не ему, а советскому спортсмену Леониду Тараненко, дважды в 1988 году зафиксировавшему в толчке 266 кг!
Только вот если он будет добавлять к рекордам всего по одному килограмму, ждать придётся ещё очень долго. Понятно, что за каждый рекорд он получает хорошее вознаграждение, но век спортсмена короток, и уже через 2-3 года пик формы может уйти. Надеемся, что и он, и его тренеры учтут этот фактор и не промахнутся. Ведь в ближайшем будущем за его спиной не видно спортсменов, которым могли бы покорится в сумме 500 кг.
Читайте мою статью о спортивной карьере Лаши и его личной жизни.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.