Цены растут со "скоростью" полпроцента в месяц
4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…
СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОЙ СВИСТОПЛЯСКИ ЦЕН выпячивать какие-либо иные макроэкономические показатели, которые, собственно говоря, и растут на базе взлетающих ракетой цен, по крайней мере недальновидно, а точнее – просто глупо. Кстати, среднемесячный прирост цен за 7 месяцев прошлого года составил полпроцента – при том, что за тот же период 2020 года цены, напротив, спускались со "скоростью" 0,15% в месяц.
Примечательно, что буквально накануне, 3 августа, Совет Центрального банка РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ключевую ставку на уровне 7%. И это неспроста: финансовый мегарегулятор пошел на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики с учетом того, что "12-месячная инфляция продолжала ускоряться, составив в конце июня 7,8%". Фактически на следующий день мы уже имеем сведения от Статкомитета, включающие также июль, и показатель в 7,8%, сам по себе тревожный, превращается в 8,2%!
Но вернемся к опубликованным со стороны Armstat свежим, но, так сказать, плохо пахнущим данным. Год назад мы имели счастье покупать обычные пищепродукты и неалкогольные напитки аж на 13,5% дешевле, чем в июле этого года. А это уже двузначная инфляция! Такая же, что зарегистрирована в транспортной сфере (11,8%). Близки к двузначным аналогичные показатели по ценам на алкоголь и табак (9,2%), одежду и обувь (8,1%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом (9,3%). Несколько меньше темпы роста цен на услуги здравоохранения (5,9%), образования (2,1%), ресторанов и гостиниц (2,9%).
Но наиболее впечатлительный рост цен произошел на продовольствие первой необходимости, на то, что нам необходимо потреблять каждый божий день. В товарной группе "Овощи" цены взлетели на 53,1%! Каждый день жена, приходя из магазина, проклинает Пашиняна и компанию. Считаю это "гласом народа"…
Далее. Рост цен на масло и жиры – 33,8% (на растительное подсолнечное масло – 75,2%), на сахар – почти на 40%, на яйца – 51,3%, на молокопродукты и сыр – 12,1%, на рыбу и морепродукты – 23,8% (на местную рыбу вида "ишхан" - 27,5%), на мясопродукты – 9,7%.
Кажется, председатель Центробанка Армении Мартин Галстян чрезмерно впечатлен приростом сельского хозяйства на 6,8% по итогам 1-го полугодия с.г. Иначе не сказал бы на пресс-конференции, что темпы экономической активности несколько опережают ожидания, что в основном обусловлено, в частности, более положительным развитием сельского хозяйства. Но на кой нам, спрашивается, такое "положительное развитие", если даже в самый сезон мы не имеем, как обычно, возможности покупать дешевые пищепродукты.
Инфляция непродовольственных товаров составила 9,6%, но сегодня уже явно не до новой одежды и прочих непродовольственных благ. Быть бы живу…
Ашот АРАМЯН
https://golosarmenii.am/article/125415/dannye-svezhie--no-zlovonnye