Наше с тобой пространство можно с легкостью назвать «цивилизацией понтов». Такая склонность казаться лучше, чем ты есть существует у всех представителей homo sapiens, но в силу определенных психологических особенностей эта тема особенно актуальна. Почему же мы существуем на понтах вместо того чтобы жить на все 100%?
Казаться, а не быть – это основной мотив «понтов». В нашем менталитете есть склонность хотеть быть хозяином жизни. Авторитетным вождем, приказы которого будут выполнять всевозможные холопы, или царицы с царем, к ногам которых люди положат все дары этого мира. Но так как вождем в современном мире быть практически невозможно (даже президент не обладает безграничной властью, и вынужден считаться с интересами партнеров), а царицы с царями, давно уже вымерли, то приходится выбирать вариант проще – пустить пыль в глаза. Показать, что ты и есть тот самый вождь или царица, царь собственной персоной. И что самое интересное, что общество точно таких же вождей или цариц.
Печальными последствиями всего этого ничто иное, как тяга к доминированию над мнимыми конкурентами. Вот это всегда приводит к печальным последствиям. Это одна из основных причин, почему даже самые «успешные» из нас обычно не являются счастливыми людьми. Потому что основной критерий успеха ( и не только в нашем обществе) на данном этапе – это внешнее впечатление от тебя у других людей.
То есть, чтобы стать успешным и вызвать зависть у других людей (это вообще нонсенс, зачем заставлять глупых людей завидовать себе?). Потому что необходимо прислушиваться к их критериев оценки счастья, а не к своим. Нужно казаться, вместо того чтобы быть собой и проживать собственную жизнь. Ведь у каждого человека есть свои индивидуальные потребности, которые могут сделать ее счастливой. Соблюдение чужих идеалов только отдаляют тебя от собственного счастья.
Все мы разные, и это прекрасно. Самыми основными «средствами» понтов в нашем современном обществе – высокий уровень его потребления. Все то, что ты видишь в instagram и других социальных сетях. Это роскошную жизнь, яркие события, красивые тела и улыбки – именно так живет все человечество. Дорогие вещи, крутые машины, лучшие рестораны города… Но когда открываешь статистику заработных плат по городу, в котором живут «счастливые» обладатели таких аккаунтов, увиденное не вяжется с яркими фотографиями. Неужели ты реально думаешь «Ну, может быть, статистика врет» и выходишь и выходишь на улицу. Ожидаешь увидеть красивых людей в брендовых лохмотьях, переходя дорогу боишься что на тебя на полной скорости влетит новая Ferrari…но слышешь только скрип тормозов маршрутки. И видишь тучных, больных, плохо одетых людей, которые просто устали от столичной жизни.
Социальные сети – главный фактор в ярмарке лицемерия под названием «казаться, а не быть. Здесь мы показываем, что потребляем за месяц намного больше, чем в реальности за 10лет. Создать иллюзию красивого, успешного жизнь – это акцент, на который уходит порой все свободное время. Человек ест то-то, о чем думает и что делает большую часть своего времени. Создавая иллюзию высокого уровня потребления, мы обречены на несчастную жизнь из двух причин:
Ты постоянно обманываешь окружающих. Ведь ты не живешь той жизнью, о которой рассказываешь им. Но их реакции не имеют никакого значения. Важно лишь то, что происходит внутри у такого человека. А внутри она все время недовольна собой. Потому что не может достичь того идеала, который существует в ее аккаунте и в голове;
Человек не может стать счастливым в формате потребителя. Потребления приносят много радости лишь тогда, когда в жизни есть какое-то мощное созидание. Иначе даже самая вкусная еда перестает радовать желудок, глаза и мозг со временем.
Мы все без исключения имеем и статусные маркеры в кредит, просто кто-то «дорогие», а кто-то совсем скудные и казалось бы такие не заметные, но они есть, поверь, они существуют у каждого из нас.
Существует большинство взрослых сограждан, которые готовы залесть в долговую кабалу ради крутой тачки, поездки на курорт (где будут не наслаждаться жизнью, а постить фоточки), красивой свадьбы, дорогих часов или брендовых костюмов и других статусных маркеров.
Нет, быть при деньгах – это хорошо. Но это не есть необходимость для показухи, и уж тем более не стоит расставаться с заработанными ради того чтобы показать, что ты можешь что-то купить. Когда в жизни человека случается кризисная ситуация, он часто остается ни с чем. Ну, кроме конечно же своих собственно нажитых долгов.
Также существует такая штука как – «статусный» партнер. Это такой мужчина или женщина, которым можно похвалится друзьям или всему обществу. Богатый, влиятельный мужчина, шикарная соблазнительная девушка из эскорта – то, что с большой частью вероятности заденет любителей понтов. Такой человек никогда не познает любви и удовольствия от настоящей близости. Кроме того, ей придется познать много боли – объект его устремлений, скорее всего, появится недоступным. Страдание таких людей судится в нашем мире вечным продолжающимся, ибо это реальный проигрыш в собственном будущем.
Реальность не всегда приятна. Чтобы достичь определенных успехов в реальной жизни, необходимо поработать над собой. Найти себя, свой смысл жизни, избавиться от навязанных извне целей. Это займет годы, десятилетия. Но в итоге твои шансы найти настоящее счастье, испытать весь спектр положительных эмоций в этой жизни будут в миллионы раз выше, чем у человека, который заковывает себя в рамки цивилизации понтов. Вперед в будущее дружище! Эта цивилизация обречена на смерть. Лицемерие всегда заканчивается, потому что в долгосрочной перспективе оно не жизненно способно, помни это.
«Казаться» вместо быть – это получение крошки радости сейчас и страдания потом, вместо того чтобы ограничивать свои сиюминутные прихоти, и получить истинное счастье долгосрочной перспективе.
Уже сейчас много людей, осознавая причины такого поведения, выбирают «быть» вместо «казаться». Таких людей меньшинство, но они есть среди нас. Это знаменитые актеры, бизнесмены, лучшие умы человечества. Они вышли из «матрицы», а твое тело и разум страдают, пока ты нацепил шлем виртуальной реальности вместо того, чтобы заботится о себе реальном, в реальности.
Может, именно сейчас настало время перемен?