Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Озлобленная #яжмамка или просто уставшая женщина? Когда одно трансформируется в другое

Воспитывать детей это труд. Большой эмоциональный труд. Отчасти именно поэтому сейчас педагоги так быстро выгорают. Знаю уже опытных, но еще достаточно молодых коллег, работающих на адекватной нагрузке 21-24 часа, но после уроков просто протягивающие дома ноги.

А уставший учитель - это очень плохо абсолютно для всех.

Почему родители перестали воспитывать?

У меня есть две подруги с детьми дошкольного возраста. Одна уже типичная #яжемать ребенок в сад не ходит, вести себя не умеет, в 4 года уже играет в МайнКрафт, в общественных местах ведет себя отвратительно. Мать на замечания огрызается и хамит.
Дети отражение родителей. Смотрим на маму. Мама в семье главная, строит папу, папа классический тихоня и подкаблучник, мама - стерва и истеричка, не умеющая сдерживать эмоции и часто скандалящая и с мужем, и с подругами.
Как научить ребенка сдерживать эмоции и недовольство, если не умеешь этого делать сам? Да никак.
Как научить быть вежливым и внимательным с окружающими, если у взрослого установка "мне должны"? Да никак.
Вроде бы нормальная, благополучная семья: свое жилье, нормальный заработок, копейки никто не считает, многие бы позавидовали. Но от матери прямо сквозит неудовлетворенностью. Такой странный коктейль: напускное самолюбование и позерство с каким-то тотальным раздражением на весь мир.
Будет ли она меняться? А зачем, если муж во всем потакает и такое поведение его устраивает.
Каким придет ребенок в школу и по какому сценарию пойдет его школьная жизнь - уже понятно.
Матери сочувствую: вроде все есть, а ощущение, что жизнь не удалась. Самые несчастные люди: убеждают всех вокруг в образцовости своей жизни и учат других, а сами глубоко несчастны внутри. Сочувствую и ребенку, ему потом разгребать все последствия такого отношения к жизни.

-2

Вторая подруга: есть ребенок, но нет папы от слова совсем. Нормальная зарплата, свое жилье, очень адекватный и воспитанный человек. Но силы и нервы на пределе. Она просто устала. Ей бы дожить от понедельника до пятницы. Ребенок очень активный и требующий много внимания, еще бы, с мамой они живут вдвоем. А что такое дошкольники? Это постоянная фаза отрицания, это "хочу" и "купи" все без разбора, слезы, копирования поведение других, чаще невоспитанных детей.
И она вроде бы все понимает, но иногда просто нет сил сказать твердое нет, а потом выслушивать все эти вопли и истерики.
И вместе с этой усталостью начинают копится нотки озлобленности и сравнения с другими. "Они не понимают, как мне тяжело". Родственники уже мысленно поделены на хороших (тех, кто с удовольствием возится с ее ребенком) и плохих (что это за... если ему/ей наплевать на своего...) - тех, кто не проявляет энтузиазма занять ребенка чем-нибудь.
До школы еще несколько лет. Хватит ли сил приучить к дисциплине, выполнять требования и не сойти с ума? Надеюсь. Мальчишка не плохой, но частенько многого добивается криками и истериками.
Она же в замкнутом круге: чем больше капризов, тем меньше сил им противостоять, чем меньше противостояния, тем больше он будет прогибать ее границы с каждым разом.

Можно ли обвинять таких людей людей в безволии к своей жизни? Я бы не стала. Неизвестно какие грехи за нами в этой жизни, чего мы не видим со стороны.

Сейчас все стараются не тратить свои ресурсы, а выкачивать их из других. Отсюда "мне должны". Это уже первый шаг к трансформации.
Сейчас все себя жалеют. Жалеть для многих = любить. "Мне тяжелее, ко мне должны относится с большим пониманием". Это уже второй шаг.

Дай нам всем Бог терпения и мозгов не перейти к третьей фазе "мне все должны прощать".

Как вы думаете, останется ли вторая подруга адекватной матерью?