Поговорим о классном руководстве.
Хочу на этот раз поговорить о положительной стороне сих обязанностей.
Почему я отказалась от класса, можете прочитать здесь.
Но проработав 2 года в школе только предметником, посмотрев на других классных руководителей, я поняла, что плюсы тоже есть.
Раскрываю эти позитивные стороны:
1. Общение с детьми.
ВЫ, наверное, удивитесь, но часто очень интересно общаться с маленькими взрослыми. Они могут что-то подсказать, смотрят на проблему под неочевидным углом, часто у них интересная точка зрения.
2. Безусловная любовь.
Опять же исходит она от учеников(не берем в расчет те моменты, когда детям нужна хорошая оценка любой ценой). А как приятно получать искренние комплименты, школьники часто замечают новую кофточку, хороший вкус у преподавателя и подобные мелочи, на которые взрослые часто не обращают внимания, занимая голову рабочими или семейными делами.
3. Подарки.
Звучит меркантильно, но кому неприятно получить на праздник, а иногда и без повода шоколадку или что подороже. Просто как благодарность за обучение.
4. Эмоции, энергия.
Все это вы отдаете и получаете взамен то же самое от детей. Очень приятно смотреть, когда дети усваивают правила поведения, знания или стремятся к этому. Ты наполняешься, отдаешь еще больше и получаешь взамен. Такой круговорот энергии в школе получается.
Но жирным минусом становится то, что к ребятам есть большой шанс привязаться. Потому что на время преподавания ты становишься им как вторая мама. И в будущем многие учителя чувствуют себя опустошенными, выпуская своих воспитанников.
Если вы идете работать учителем, то в первый год лучше не брать классное руководство, а присмотреться к детям, к администрации, к условиям работы.