На днях нашего земляка с оппозиционными взглядами, который занимался адаптацией беглых белорусов в Украине и возглавлял организацию «Белорусский дом в Украине» (БДУ) нашли повешенным. Ситуация крайне нелицеприятная и вызывающая соболезнования, каких бы политических взглядов не придерживался человек. Но, нужно разобраться по справедливости.
Постараюсь проанализировать причины его смерти и кому он мог насолить:
1. Почему властям Беларуси он не нужен?
Масштаб персоны Виталия Шишова был крайне мал и не представлял ни малейшей угрозы белорусской власти: деятельность организации, которую он возглавлял не обладала должным рейтингом и публичностью, как и сам Шишов.
Даже в белорусских оппозиционных ресурсах упоминание о нем и его организации найти довольно проблематично. Не говоря уже о белорусской власти и тем более Александре Лукашенко — ведь именно президента Беларуси прозападная оппозиция хочет выставить как главного заказчика убийства. Абсурд, неправда ли?
В подтверждении моих слов хочу привести слова представителя БДУ после смерти Виталия Шишова:
Нас неоднократно предупреждали о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума.
То есть рейтинг у организации был нулевой. Соответственно, подобные персоны без рейтинга не обладают даже теоретической угрозой для власти в Беларуси, и смысла ликвидировать ноунеймов совершенно нет.
Итог: Александр Лукашенко даже и не знал о нем, как и большинство из нас. Печальная ирония судьбы, но именно смерть сделала парня популярным. А вот кому нужна эта популярность, рассмотрим ниже.
2. Междоусобные разборки и борьба за финансирование.
Как известно, без внешнего финансирования подобные неправительственные организации (БДУ — Прим.авт.) существовать не могут, и вопрос получения донорской финансовой помощи стоит остро — особенно в Украине, где конкуренция в секторе НГО (негосударственных организаций — Прим.ред.) крайне высокая. Каждый из них хочет продемонстрировать, что достоин поддержки больше, чем другие. А после августовских событий 2020 года в нашей стране количество организаций, которые помогают избежать белорусского правосудия, и прочих «жертв режима Лукашенко» в Украине выросли в разы. Это я к чему? А к тому, что карманы у западных спонсоров демократии не резиновые, и денег на всех не хватит. И платить будут лучшим, а лучшие — конкуренции не хотят. Вот и есть мотив к устранению пешек. Тем более, что в Украине методы девяностых до сих актуальны, и печальная практика заказных убийств там не в новинку.
Поэтому, что сказать, дорогие белорусы: хотели свободы и демократии — получайте и распишитесь. Но не забывайте оглядываться по сторонам, если вы в Украине. Особенно, когда живете за деньги Запада. Рано или поздно приходится платить и по счетам.
3. «Белорусский дом в Украине» (БДУ) — организация с сомнительным прошлым, имеющая в своем составе бывших боевиков батальона «Азов».
В БДУ засвечен выходец из Беларуси Сергей Коротких, который в составе батальона «Азов» участвовал в боях на востоке Украины, получил в конце 2014 года украинское гражданство и имеет очень темную репутацию.
По информации корреспондента американского «Радио свобода» в Киеве:
БДУ перехватила гражданскую общественную инициативу, которую вместе развивали как так называемая старая оппозиция, которая уже была в Украине, так и новая, из тех белорусов, которые приехали в эту страну уже после президентских выборов в Беларуси. Название организации, по сути, было украдено представителями ультраправых сил в Украине, к которым имеют отношение бывшие граждане Беларуси.
Также известно, что тот самый Сергей Коротких, известный в прошлом член «Русского национального единства» (в 1999 – 2001 гг.), имел конфликт с белорусскими оппозиционными силами. А наш парень Виталий Шишов как раз и был связан с персонами оппозиционного лагеря, которыми он себя окружал, возглавляя БДУ.
Изначально Сергей Коротких должен был быть одним из учредителей БДУ, но, поскольку у него очень сомнительное прошлое, то в состав учредителей вошли два других человека: один из них — его ближайший соратник, которого украинские СМИ называют «телохранителем» Сергея Коротких, а второй — погибший белорус Виталий Шишов. Совпадение? Мне так не кажется.
Существует большая вероятность, что Шишов мог стать костью в горле у одного из своих маргинальных коллег по организации и потребность в учредителе-«пешке» отпала.
Также, согласно имеющейся информации о том, что некоторые представители БДУ принадлежат к ультраправым силам и у них есть свои конфликты с анархическими организациями, и даже организациями ЛГБТ, не стоит отбрасывать возможность мести за свою деятельность.
4. Сакральная жертва Запада и поддержание «градуса кровожадности белорусской власти».
Прозападной оппозицией идет удивительно оперативное обвинение Александра Лукашенко в убийстве Виталия Шишова: это наводит на мысль о запланированном характере данной «акции». Шаблон стандартен: если есть возможность обвинить в чем-либо Президента Беларуси, то нужно это делать незамедлительно и без доказательств. Даже не дожидаясь первых результатов официального расследования местных правоохранителей наши продажные переменщики уже успели обвинить во всех грехах, происходящих в Украине, белорусскую власть. Звучит забавно, но к сожалению нашим бчб-персонажам зачастую и не нужна никакая доказательная база. Мантра одна — во всем виноват Лукашенко. Жаль, что слепая ненависть не позволяет им взвешенно оценить ситуацию и понять абсурдность такой логики. Но для этого необходимо признать свои ошибки, а это — удел сильных. Только оппозиция наша, как известно, явно не из таких. Да и как тут признаешь, когда стол тебе накрывают за деньги дядюшки Сэма. Кто платит, тот и музыку заказывает. И западные бенефициары перемен не желают сбавлять обороты по опорочиванию белорусской власти. Так что придется отрабатывать, как скажет хозяин, и использовать нашего погибшего парня в своих грязных политических играх.
О погибшем парне: Все ошибаются, но ценой ошибки не должна быть смерть. Особенно в столь молодом возрасте. Парень определенно попал в плохую компанию и деструктивное инфо-поле — это его и погубило.
Кровожадная политика безжалостно перемалывает ее мелких пешек, и в большой войне финансовых потоков и геополитических амбиций не находится места для честной борьбы и гуманности. Человек стал лишь разменной монетой.
Подытожим ситуацию: системный характер информационного воздействия на белорусскую власть наводит на мысль об имеющемся заказном сценарии. Какая бы из моих версий не являлась истинной, но ее результат в любом случае попытаются использовать прозападные политики в своих спекулятивных интересах, направленных на непрекращающееся давление на белорусскую власть и ее имидж. Кто-то явно не желает, чтобы Беларусь выпала из мировой информационной повестки, и заинтересован в системном нагнетании ситуации внутри нашей республики, а также в ухудшении ее внешнего облика на международной арене.
Автор статьи: Евгений Козловский
Автор фото: из открытых интернет-источников