Контрольно-надзорная деятельность с 1 июля 2021 года претерпела изменения.
Вступил в силу 248 ФЗ от 31.07.2020 года "О государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в Российской Федерации", а так же ряд других нормативно-правовых актов, которые регламентируют данную деятельность, в том числе и подзаконные акты.
Так что же изменилось с вступлением в законную силу 248 ФЗ с 1 июля 2021 года?
Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль - в Российской Федерации (далее - государственный контроль (надзор), муниципальный контроль) деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на:
- предупреждение;
-выявление;
-пресечение
нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Выделяют следующие виды Федерального государственного контроля (надзора) в сфере здравоохранения:
1. Федеральный государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Здесь следует руководствоваться Постановлением Правительства от от 29 июня 2021 г. № 1048 "Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности".
2. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств. Здесь следует руководствоваться Постановлением Правительства от от 29 июня 2021 г. № 1049 "О государственном контроле (надзоре) в сфере обращения лекарственных средств".
3. Государственный контроль за обращением медицинских изделий. Здесь следует руководствоваться Постановлением Правительства от от 30 июня 2021 г. № 1066 "О федеральном государственном контроле в сфере обращения медицинских изделий".
4. Государственный контроль в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов.
Положением о виде контроля определяются:
1) контрольные (надзорные) органы, уполномоченные на осуществление вида контроля;
2) критерии отнесения объектов контроля к категориям риска причинения вреда (ущерба) в рамках осуществления вида контроля;
3) перечень профилактических мероприятий в рамках осуществления вида контроля;
4) виды контрольных (надзорных) мероприятий, проведение которых возможно в рамках осуществления вида контроля, и перечень допустимых контрольных (надзорных) действий в составе каждого контрольного (надзорного) мероприятия;
5) виды и периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий для каждой категории риска, за исключением категории низкого риска;
6) особенности оценки соблюдения лицензионных требований контролируемыми лицами, имеющими лицензию;
7) иные вопросы, регулирование которых в соответствии с настоящим Федеральным законом, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами о видах контроля осуществляется положением о виде контроля.
В следующем посте поговорим о предмете, объекте и информационном обеспечении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в РФ.