Найти тему
Мясмедиа

Эти добрые люди хотят, чтобы мы платили за кило мяса на 200 рублей больше

Международные НКО и коммерческие предприятия предложили руководителям пятидесяти стран повысить налоги на мясо, дабы остановить глобальное потепление.

Кто стрижет народы под одну гребенку?

Коалиция международных некоммерческих организаций написала открытое письмо руководителям пятидесяти стран и их министрам финансов, сельского хозяйства и экологии. Объединяет страны-адресаты высокое (по разумению писавших) потребление мяса на душу населения. Россия с ее 77 кг. на человека в год, разумеется вошла в этот список, но в нем есть также страны с потреблением менее 50 кг.

В письме рассказывается о том, как вредно для здоровья и для природы есть много мяса и молочных продуктов, и какая благодать наступит, если власти страны (название подставляется в каждом письме) введут акциз на мясо в пределах 2-4 евро за килограмм, или поднимут НДС на продукцию животноводства.

Текст открытого письма опубликован на сайте «Коалиции в защиту высоких цен на животные белки ради прекрасного будущего» или сокращенно — ТАРРС. Подписали его представители пятидесяти природоохранных, веганских НКО, университетов, отраслевых ассоциаций и коммерческих предприятий, производящих растительные аналоги мясных и молочных продуктов. Самые известные из таких компаний — «Бейонд Мит» — один из крупнейших производителей т. н. растительного мяса, а точнее — гороховых бургеров и соевых сосисок, а также производитель сухих завтраков транснациональный гигант «Нестле».

От имени всей коалиции письмо подписали руководители ТАРРС Проф. Пирс Веллинга и Джером Реммерс. Полный список подписантов здесь.

Средства, полученные в результате фискального маневра, эти добрые люди предлагают направить на стимулирование производства продуктов, которые оставляют меньший углеродный след и полезнее для здоровья, чем мясо и молоко. По разумению авторов более полезными являются растительные продукты.

В качестве компенсации повышения потребительских цен на мясо и молоко предлагают снизить налоги на овощи, фрукты и веганские блюда. Из выросших доходов бюджета подписанты рекомендуют также выплачивать фермерам субсидии на сокращение выбросов парниковых газов.

Открытое письмо будет представлено мировым лидерам во время саммита ООН по изменению климата, который пройдет в Глазго с 1 по 11 ноября. В первых строках письма читаем:

Мы-Коалиция по ценообразованию на углерод для продовольствия, группа (количество) компаний, некоммерческих организаций и стран ООН, работающих в разных географических регионах (количество стран). ˂ּּ‧‧‧˃ Мы предлагаем начать с мяса и молочных продуктов и снизить налоги на здоровое питание. Более низкие уровни потребления животного белка не только улучшат национальное общественное здравоохранение, тем самым сократив расходы на здравоохранение, но и одновременно сократят глобальные выбросы парниковых газов и потерю биоразнообразия.

Что значит «более низкое потребление белка»? Более низкое по сравнению с чем? Например, в США едят 124 кг в год, в Китае — 61 кг, а в Турции — 39 кг. В списке много таких стран, которые по российским нормам едят недостаточно мяса — ниже медицинской нормы.
Климатически озабоченные господа собрались стричь всех под одну гребенку, на том основании, что одна некоммерческая международная организация уже пересмотрела нормы потребления мяса.

Глобализаторы составили нам рацион

Эту НКО зовут комиссия EAT Lancet. Калька с английского звучит совсем по-дурацки — «Ешь ланцет» и рекомендации у нее соответствующие: максимальное потребление мяса необходимо снизить «до 300 граммов в неделю, в год это составит до 16 кг мяса на душу населения».

Статистика из открытого письма.
Статистика из открытого письма.

Откуда такие «нормы»? Очень просто: комиссия во главе с учеными Гарварда привлекла 37 ведущих ученых, специалистов по разным дисциплинам, от здравоохранения до политологии, решила научить землян питаться так, чтобы ресурсов хватило на всех и чтобы планета не перегрелась.

Прогноз ООН гласит, что к 2050 году население Земли достигнет десяти миллиардов человек и вот люди «доброй воли» разработали землянам диету — чтобы на всех хватило. Половину рациона по навязываемой норме должны составлять овощи и фрукты, 40% — зерновые, бобовые, орехи и растительные масла и 10% мясные и молочные продукты, а также яйца.

Теперь нормы, навязываемые этими доброхотами, обусловлены не медицинскими факторами, а экологическими и учитывают ресурсный и климатический предел нашей планеты. Кто и на каком основании установил этот предел, остается загадкой.

До сих пор норма мяса, рекомендуемая Министерством здравоохранения Российской Федерации, составляет 73 кг на человека в год. Теперь получается, что кто-то где-то тихой сапой пытается властям России навязать вместо нее голодный паёк, с которым народ и в более теплых странах испытывает хронический дефицит питательных веществ и микроэлементов.

В качестве примеров для подражания в открытом письме приводятся налоговые практики некоторых стран ЕС, которые уже взяли курс на «исправление». В частности, упоминаются Испания, в которой НДС на мясо увеличили еще в 2012 году с 5 до 10 процентов, а также Германия, где НДС увеличат до 18,5% с 2023 года и Нидерланды, чье правительство вводит акциз на разные виды мяса от 2, до 4,7 евро за килограмм.
Далее следует совсем уж бесцеремонное заявление:

Сокращение потребления мяса и молочных продуктов на душу населения в 50 развитых странах, имеющих самый высокий уровень потребления мяса на душу населения, стало императивом для здоровья человека и планеты. Мы уже проинформировали ваших министров климата, сельского хозяйства и финансов. Пожалуйста, примите наше предложение рассмотреть или объявить углеродные цены на мясо/молочные продукты и снизить цены на здоровую пищу.

Назначившие себя главными борцами за правильное питание и за высокие цены на мясо напоминают главам государств, что ждут от них заявления (с обещанием поднять цены на мясо и молоко) до саммита ООН по продовольствию, биоразнообразию или климату. То есть до 11 ноября 2021 года. А также уточняют, что данный шаг сделать «предпочтительно на потребительском уровне». То есть, заставить платить потребителей на 200-350 рублей за кг. мяса больше, чем платим мы сейчас.

Чубайс и компания предлагают сдаться

Какие последствия будет иметь сомнительная эпистолярная активность международной «общественности» для нас с вами?

Президент, конечно, может проигнорировать то-ли просьбу, то-ли требование конгломерата из коммерческих организаций, производящих растительные продукты, НКО, находящихся на содержании транснациональных корпораций и еще каких-то объединений, выступающих за всё хорошее. Однако, есть опасения, что нас прогнут под этих «добрых людей».

За ними стоят гигантские корпорации и международные институты, контролируемые финансовой олигархией. У них есть возможности влиять на лидеров общественного мнения, чиновников и экспертов в нашей стране. Иначе как объяснить, что "говорящие головы" в России всё чаще говорят о трансформации продовольственных систем словно им речи пишут те же НКО. Словно их уже затащили играть в климатический лохотрон!

Неприятно и тревожно то, что в России хватает их единомышленников — не только среди интернет-блогеров. Например, Анатолий Борисович Чубайс, спецпредставитель президента по связям с международными организациями.

Если судить по его публичным высказываниям, то нынешнюю должность бывшего нано-директора было бы правильно назвать спецпредставитель международных НКО в России. Он просто транслирует точку зрения своих западных друзей и объясняет, почему российской власти следует принять ее безропотно.

Недавно даже Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) озаботился проблемой так называемого глобального потепления. Защищать планету СПЧ решил от животноводства и посоветовал нам есть меньше мяса, а правительству — создать льготный режим для производства его растительных аналогов.

О новой стезе российских правозащитников читайте в статье
«Защищают права человека под собою не чуя страны»

Роспотребнадзор тоже дрейфует "в бухту" веганов: исключили сосиски из рекомендованных продуктов для школьных столовых — по идейным соображениям: «Роспотребнадзор ополчился на неправильные стереотипы».

Про телевидение уже и говорить нечего — антимясная и антиколбасная пропаганда уже хлещут через край экрана, распаляя в массах пищевые фобии.

Подозрительно много находится в последнее время добрых людей, задавшихся целью оставить нас без основного источника питательных веществ и убедить, что подорожание мяса в два раза — неизбежный и необходимый для нашего блага. Настало время следить за руками этих спасителей человечества и разоблачать их единомышленников в России.

Шума они не любят, потом что понимают всю шаткость своих лукавых аргументов. Чем раньше продвигаемая ими трансформация пищевых систем окажется в фокусе общественного внимания, тем меньше у них шансов на успех!