Многие пациенты расстраиваются, если узнают о назначении им колоноскопии, требующей неприятной для многих подготовки. Да и морально на эту процедуру настроиться непросто. "Доктор, может я просто кровь сдам?" - вполне резонно спрашивают они.
И сейчас я объясню почему нам для начала работы так необходимо проведение колоноскопии. Колоноскоп - это своеобразный прибор, напоминающий небольшой шланг, вводящийся через анус в прямую кишку, а затем в другие отделы толстой кишки. Он подключен к экрану, на котором врач видит состояние слизистой, новообразования и при их наличии - отщипывает кусочек и отправляет на биопсию.
Именно по результатам биопсии мы узнаем много вещей, которые не определятся по анализу крови - злокачественность или же доброкачественность опухоли, её морфологический тип, по необходимости определяются мутации, микросателлитная стабильность либо нестабильность опухоли.
В случае доброкачественности полипа проводится эндоскопическое же его удаление. В случае если пациенту менее повезло, тактика лечения разнится в зависимости от локализации опухоли, размера, морфологического строения и многих других факторов, но ясно одно - врач-онколог попросту не может проводить специализированное лечение без биопсии.
Для чего же мы используем маркер? Раковый эмбриональный антиген, который является наиболее чувствительным для колоректального рака, действительно помогает нам - по снижению его уровня (но не только!) мы оцениваем результаты лечения, а так же риск рецидива.
В возрасте 45 лет колоноскопия показана абсолютно всем людям в рамках диспансеризации - её прохождение достоверно снижает риск смерти от колоректального рака. Если же вы имеете близких родственников с данным недугом, вам её нужно пройти за 10 лет до возраста выявления у него болезни.