Для выхода из кризиса нужно вдвое повысить финансирование отрасли – до 7% ВВП
Сегодня в кризисе находится не только подготовка студентов-историков, о чём говорят эксперты, но и вся система образования в целом. Для выхода из кризиса нужно вдвое повысить финансирование отрасли – до 7% ВВП и поставить заслон оптимизации и коммерциализации учебных заведений, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.
Так он прокомментировал статью председателя Российского исторического общества, главы СВР России Сергея Нарышкина в «Российской газете». «Сергей Евгеньевич совершенно справедливо указывает на проблемы высшего исторического образования. Студентов-историков сейчас в 2,5 раза меньше, чем до перестройки, в ряде регионов их вообще больше не готовят. Такими темпами скоро некому будет изучать успехи и неудачи нашего прошлого, и новым поколениям придётся учиться на своих ошибках, а не предков. Только в отличие от личного опыта речь пойдёт об ошибках государственного масштаба, – заявил Сергей Миронов. – Поэтому сегодня государство должно делать своего рода заказ, целевой набор историков, чтобы сохранять научный потенциал для решения стоящих перед страной задач».
Он констатировал, что проблемы есть не только с историками – в кризисе находится вся сфера российского образования, «пропущенная через жернова реформ и оптимизаций». Так, сегодня в российских школах не хватает более 150 тысяч учителей. Доля платных мест в вузах доходит до 60%, при этом 40% выпускников не идут работать по специальности. Комплексные решения этих проблем предлагаются в трёх программных законопроектах об образовании, которые фракция «СР» внесла в Госдуму в мае.
«В первую очередь, мы предлагаем закрепить в законе положение Конституции о доступном и бесплатном образовании. В том числе бесплатным должно быть первое высшее образование, за которое сегодня отдают деньги около половины студентов. Мы прописываем в законе, что образование – не услуга, которую можно продать подороже, а базовая гарантия государства», – отметил политик.
Он подчеркнул, что бюджетное финансирование отрасли необходимо увеличить как минимум вдвое – до 7% ВВП. Это поможет, в том числе, поднять зарплаты педагогов, так как сегодня в 60 регионах страны базовые оклады не дотягивают даже до МРОТ. Согласно инициативам «СР», минимальный должностной оклад педагога без учёта каких-либо доплат не может быть ниже средней зарплаты по региону. Законопроекты также предусматривают набор дополнительных выплат, льгот и ограничение учебной нагрузки для педагогических работников.
«Мы предлагаем кардинально изменить систему управления образовательными учреждениями. Образованием должны управлять не чиновники, а педагоги, родители и сами учащиеся. Они принимают окончательные решения, в том числе по вопросам реорганизации учреждений – этим мы поставим заслон на пути оптимизации и коммерциализации школ и вузов. Только такими системными мерами мы можем возродить наше образование и снова сделать его лучшим в мире», – подчеркнул Сергей Миронов.
Он добавил, что по итогам выборов в Госдуму 19 сентября Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ намерена сформировать как минимум вторую по численности фракцию и добиться принятия законопроектов об образовании до конца 2021 года.