С высоты прожитых лет, Анне Николаевне и в голову не пришло бы осуждать то, советское, безмятежное и по-своему счастливое детство. И вовсе не потому, что сравнивать не с чем, просто люди тогда по-настоящему были счастливы, не казались, а именно БЫЛИ.
Родители стали забывать ужасы своего военного детства, время было мирное, жизнь налаживалась. Учителя считались уважаемыми людьми, зарплаты были приличными, впереди маячил коммунизм и все было хорошо.
Годы правления Леонида Ильича Брежнева часто называют периодом застоя. Где и что застаивалось, вопрос спорный, но идолом и священной коровой для советского человека был ПП. И это не «правильное питание», это Производственный План💪, от выполнения которого зависело все: зарплаты, премии, очередь на бесплатную квартиру, путевка детишкам в пионерский лагерь и взрослым в санаторий!
Люди устраивали социалистические соревнования, брали на себя повышенные обязательства, помогали голодающим Африки, стояли во всевозможных очередях, начиная с подписки на серию «Жизнь замечательных людей» и заканчивая недостижимым автомобилем.
Одним словом - советский человек был счастлив, ни на минуту не забывая кому он этим счастьем обязан.
Никто не спорил с лозунгом «Ленин всегда живой».
И, даже когда начался обмен партбилетов, документ N1 был выписан на имя вождя и основателя Компартии. Расписаться в документе счастливый обладатель по уважительной причине не мог, и за него это сделал Ген.секретарь ЦК КПСС. Самому себе выписал партбилет под номером 2.
Бурные продолжительные аплодисменты.👏
Политика и положение в стране и в мире, занимали Анькино внимание постольку поскольку. В школьном дневнике жили пятерки, пианино уже начало издавать приятные родительским ушам звуки, в ряды Всесоюзной пионерской организации попала с первого раза. Умница, девочка!
Анька очень огорчилась, что в связи с беременным состоянием матушки, в деревню они летом не едут. И обрадовалась, что деревня (т.е. бабушка) едет к ним сама.
А, уж когда из декретных денег семья прикупила магнитофон советский «Весна» - 1 штука; фотоаппарат «Зенит» - 1 штука; сапоги замшевые (правда, роженице, не Аньке) - 2 штуки, счастью девочки не было предела.
Дорогие читатели, спасибо за внимание! Подписывайтесь на нашего автора и канал, чтобы не пропустить следующие рассказы и истории из жизни.
Уважаемые читатели обращаю внимание, что на моем канале представлены реальные истории из моей жизни. Стараюсь писать в хронологии.
Рекомендуем к просмотру:
Галерея из советских вещей, сохранившихся у меня до сих пор.
Рекомендуем к прочтению:
1. Рассказ "Будьте нужными СЕБЕ". Он представлен в виде 10 отдельных частей по порядку. Отмечаем, что лучше начать с первой.
2. Истории из жизни нашего автора:
За отличную учебу, прилежное поведение и присвоение нового статуса, родители выписали Аньке;
Близился самый важный день в жизни любого советского школьника;
Анька начала превращаться в Анну;
Даже годовая подписка на Советский спорт не заменила Василию проигрыш в лотерее;
Как две подруги добирались до ЗАГСА в феврале 1964;
Как муж забирал жену и дочку из роддома, хотя ждал сына;
Как в очередное дежурство пожарные надрались так, что чуть сами не сгорели;
На что готов человек, чтобы выздоровел его ребенок;
Жизнь молодой советской семьи после переезда в другой город;
К чему привело изучение 9-летней девочки материнских книг по психологии;