Кофеманов уже не удивляют эспрессо-тоник, матча-латте и фраппучино. Даже если у вас есть карты лояльности всех сетевых кофеен города, мы все равно попробуем вас удивить.
Каскара
Каскара — напиток из высушенной кофейной мякоти, его еще называют кофейным чаем. Кофейные ягоды собирают, затем извлекают зерно. Снятую мякоть чаще всего используют как естественное удобрение для кофейных посадок: выкладывают на землю под плантации деревьев для образования компоста.
Каскару нельзя назвать ни чаем, ни кофе. По вкусу напиток из каскары напоминает компот. Он имеет сладкий аромат с оттенками кураги, сушеных яблок и других сухофруктов, а по вкусовым ощущениям похож на заваренный шиповник. С виду он напоминает яблочный сок.
Заваривают каскару холодной и горячей.
Угольный кофе
Угольный кофе — это латте с активированным углем. Такой кофе со сливочным вкусом хорошо выводит токсины. Приготовленное на пару миндальное молоко, смешанный порошок активированного угля, подсластитель и немного ванили-все, что нужно для приготовления этого пенистого напитка.
Charcoal latte — отличный способ взбодриться утром после тяжелой вечеринки.
А чтобы придать ему бодрый дух, добавьте туда шот эспрессо.
Приготовить такой напиток можно и дома.
Бесцветный кофе
Некоторые люди не пьют кофе, потому что он может изменить цвет зубов. Для них изобрели так называемый «бесцветный кофе». Авторы напитка — два брата из Словакии Давид и Адам Наги (Nagy). Они назвали свой напиток CLR CFF (читается как «clear coffee»).
Дело в том, что в кофе много смолы и масел. Именно они приводят к неприятному налету на зубах. «Пейте бесцветный кофе и улыбайтесь красиво», — отметили братья. Особый интерес вызывает то, что прозрачный напиток не содержит ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. В процессе производства используются исключительно натуральные ингредиенты. За счет особой технологии обработки кофейных зерен Адаму и Дэвиду Нэги удалось полностью обесцветить кофе и при этом сохранить его вкус.
Пока такой напиток можно купить только в Лондоне. Комплект из двух бутылочек бесцветного кофе (одна бутылка рассчитана на один день) стоит £5.99, а комплект из пяти бутылок — 14.99£.
Кофе с безе
По этому кофе сходят с ума во всей Азии. Если верить слухам, то этот кофе увидел свет совсем случайно, когда в одной из кофеен Сеула вместо гляссе попросили сделать кофе с меренгой (безе). Это было странно, но владелец кофейни попросил повара сделать что-то такое. Посетители кафе, удивившие это творение, начали расспрашивать хозяина заведения, что за интересное блюдо они подают и потребовали немедленно принести им его.
В результате мир увидел Meringue Coffee, в котором безе совсем не тает, а его можно просто брать и отрывать кусочками. Секрет приготовления безе не раскрывается, но дома вы вполне можете его разместить на широком печенье и накрыть им чашечку ароматного кофе, чтобы удивить своих любимых и близких.
Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях не случайна. Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их.
«Разобранный» кофе
В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче.
Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали. В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.
Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.
Бронекофе
Этот напиток популярен у людей на кето-диете. Готовят его с маслом — сливочным и кокосовым. Рецепт придумал предприниматель из Силиконовой долины Дейв Аспри.
Классический рецепт приготовления:
- 1,5 чайные ложки молотого кофе
- 1 ст.л. сливочного и кокосового масла
- стакан воды
Свежесваренный кофе смешивают с маслами в блендере. По вкусу можно добавить корицы.
Мароччино
Крошечная форма мокки — это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.
В итальянском городе Альба, где находится производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella вместо какао-порошка.