Центробанк РФ представил статистику жалоб со стороны граждан России, которые поступали регулятору. С соответствующей информацией можно сейчас ознакомиться на официальном сайте Банка России.
В течение первых шести месяцев текущего года в Банк России было направлено около 125 000 жалоб от российских клиентов финансово-кредитных организаций. Это примерно на 15% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. В Центробанке РФ это объясняют тем, что сейчас наблюдается снижение масштабов реструктуризации кредитов, что активно происходило в первой половине 2020 года.
В Банке России также сообщили об уменьшении числа жалоб на 10,6% по главной теме подобных обращений к регулятору – по взысканию просроченных долгов. Это обусловлено тем, что к нарушителям сегодня применяются соответствующие меры поведенческого надзора. На 50% уменьшилось количество жалоб, которые поступают на работу и действия частных пенсионных фондов.
С апреля 2021 года постепенно уменьшается число жалоб на реализацию одного кредитного продукта под видом совершенно другого. В Центробанке РФ уверены, что это связано с установлением жестких ограничений в сфере реализации страховых продуктов с инвестиционной составляющей клиентам, которые не располагают соответствующими знаниями.
Помимо этого, граждане России стали меньше жаловаться в Банк России на деятельность микрофинансовых организаций – на 23,3% (в сравнении с 2020 годом). Отмечается, что в последнее время Центробанком РФ с российского рынка были убраны три крупные финансово-кредитные организации, которые являлись частью неформальной группы МФО и нарушали права заемщиков.
Одна из немногих категорий, по которым существенно возросло количество жалоб от россиян – это совершение мошеннических действий. Граждане РФ чаще всего направляют регулятору информацию о том, что злоумышленники пытались заполучить у них платёжную информацию или же уговаривали выполнить перевод денежных средств на сомнительные счета.
В последние месяцы Банк России сообщал о мошенничестве и киберпреступности, которые были связаны с подделкой официальных сайтов российских финансов-кредитных организаций, с новой схемой мошенничества с криптовалютами, с хакерскими атаками на российские банки, которые проводятся через участников их экосистем.
Ранее в Центробанке РФ заявили, что деятельность российских финансовых организаций теперь будет отслеживаться с использованием технологий искусственного интеллекта.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ