Найти тему
Домодедово online

Лапта – для смелых и сильных

Добиться высоких спортивных результатов может каждый, уверен учитель физкультуры

«В здоровом теле – здоровый дух», – говорит народная мудрость. С этими словами полностью согласен учитель школы № 6 Евгений Тынчеров.

Евгений Игоревич преподаёт физкультуру уже восемь лет. Как он сам признаётся, выбор профессии был не случайным. Тынчеров родился в спортивной семье. Его отец работал учителем физкультуры, а тётя в 2000 году участвовала в Олимпийских играх в Сиднее – в забеге на 800 метров.

– Как-то я пришёл на урок к отцу, – рассказывает Евгений Игоревич, – на занятии мне, тогда еще маленькому мальчику, так понравилось, что я решил, что свяжу свою жизнь со спортом и стану преподавателем.

И обещание, данное себе, Тынчеров сдержал. Еще будучи школьником, он занялся физическим развитием. Участвовал в легкоатлетических соревнованиях, бегал, играл в футбол. После окончания школы поступил в Пензенский строительный университет, а потом в педагогический институт, который окончил заочно. Затем устроился на работу в школу.

– Ребята у нас хорошие, – говорит Евгений Игоревич, – есть и очень способные дети. Например, наш земляк Никита Рыжов стал олимпийским чемпионом по хоккею среди школьников, а два моих ученика получили звания кандидатов в мастера спорта по лапте.

Народная игра

Лапта – особая любовь преподавателя. Ею он начал заниматься одним из первых в городском округе Домодедово и добился больших успехов. На первенстве России, проходившем в Набережных Челнах, команда, руководимая Евгением Игоревичем, стала одной из лучших. Девочки взяли «золото», а мальчики завоевали «серебро», но главное – показали красивую, запоминающуюся игру. А ещё команда, которую тренирует Тынчеров, неоднократно побеждала в чемпионате области.

– Лапта – очень интересный вид спорта, – говорит Евгений Игоревич, – она немного напоминает популярный в Америке бейсбол. Эта игра развивает быстроту и ловкость, требует от игрока выносливости, координации и сообразительности. Те, кто первый раз смотрят лапту, как правило, её не понимают. Только потом, после упорных занятий, приходит осознание, что и как надо делать. К нам на тренировку ходят разные спортсмены – футболисты, борцы, гимнасты. Они любят свой вид спорта, но все с удовольствием играют в лапту.

В свое время яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, – одна из самых интересных и полезных. В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей «партии», внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, а также твёрдость удара руки и уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре не место».

Футбол, шахматы, ГТО

Евгений Игоревич – разноплановый спортсмен. Лапта не единственная любовь преподавателя. Тынчеров играет в футбол за домодедовскую команду «Комбинат» и в прошлом году вместе с этим коллективом стал вторым в Лиге чемпионов Московской области. На занятиях Тынчерова дети бегают, прыгают, подтягиваются на перекладине, отжимаются от пола, метают спортивные снаряды и даже играют в шахматы.

– Особенно активно заниматься этим интеллектуальным видом спорта мы стали в период пандемии, – вспоминает преподаватель, – я скачал в интернете специальную платформу, создал онлайн-конференцию, и мы начали играть. Получилось интересно. У наших ребят в период самоизоляции не было времени для скуки.

Евгений Игоревич рассказывает, что хорошим подспорьем для оздоровления детей стало возрождение практики сдачи ГТО. Этот физкультурно-спортивный комплекс помогает укреплять здоровье, повышает силу, создаёт дух здоровой конкуренции.

– Дети с большим желанием сдают нормативы, – говорит Тынчеров, – за сухими цифрами норм и правил стоит солидная научная база, хорошо продуманный комплекс и грамотно подобранные упражнения. Но для более глубокого развития программу занятий нужно расширять. Чтобы стать крепким и выносливым, заниматься спортом нужно не раз или два в неделю, а каждый день. Причём систематически.

Без спорта академиком не станешь

Тынчеров уверен, что большой спорт – удел не только «избранных». Достичь высоких результатов по силам каждому. Всё, что нужно для этого, – терпение, упорство и трудолюбие.

– Я знаю много примеров, когда неказистые с виду ребята добивались высоких результатов и становились чемпионами, – рассказывает преподаватель, – и, наоборот, видел очень одарённых парней и девчонок, которые из-за своей лени, отсутствия характера и силы воли рано уходили из спорта, так ничего и не показав. Знаете, в спорте без старания и терпения нельзя. Кто начинает и не доводит дело до конца – обречён на провал.

Евгений Игоревич уверен, что спорт полезен всем без исключения детям. В том числе и тем, кто любит точные, сугубо «академические» предметы. Например, физику, химию, биологию или математику. Ведь спорт помогает держать себя в тонусе, дает силы переносить нагрузки и выдерживать высокий ритм обучения.

Сегодня малыши, а завтра – чемпионы

– Сегодня в городском округе Домодедово много секций. Есть куда пойти, чтобы заняться футболом, хоккеем, волейболом или гимнастикой, – говорит Тынчеров, – а работать с детьми становится всё интересней.

В работе преподавателя наиболее важным Евгений Игоревич считает увлеченность, профессионализм и, конечно, любовь к детям.

– Без уважения и любви к детям сложно стать учителем, – отмечает Тынчеров, – педагог должен своим примером показывать, что и как нужно делать. На уроках физкультуры вместе с ребятами я играю в футбол и волейбол, стараюсь заинтересовать детей и их родителей спортом.

Сегодня Евгений Игоревич не только преподаёт физкультуру в школе, но и занимается с малышами в расположенном рядом детском саду. Как он сам говорит, на его глазах идёт смена поколений. Те крохи, которых ещё недавно водили в детский сад, потом идут в школу и, получив там задел знаний, вступают во взрослую, полную неожиданностей и открытий, жизнь.