- После 1 года совместной жизни, когда спадает розовый туман эйфории, букетно-конфетный период в прошлом, а в настоящем будни, дела, заботы. Многие пары в этот период чувства отодвигают на второй план и сразу несогласованности, любые разногласия становятся намного заметнее. Я советую научиться искать компромиссы, вести конструктивный диалог и беречь чувство, соединившее вас.
- На рубеже 5 лет страсть и новизна отношений понемногу стихают, на их место приходит размеренность быта, вызывающая скуку. Все дни кажутся похожими друг на друга и не вызывают эмоциональных всплесков. На этом этапе важно поддержать слабеющую связь совместными прогулками, общими хобби, разделением обязанностей по дому, чтобы исключить односторонней загруженности одного из партнеров.
- Следующий переломный момент – 7 лет. Пара сталкивается с тем, что обязанности приносят больше раздражения, совместный быт поглотил яркие эмоции. Самым эффективным решением станет обсуждение общих проблем, осознание и поиск решений, компромиссов.
- После 14 лет жизни в семейную жизнь врывается кризис среднего возраста. Здесь превалирует неудовлетворение собственными достижениями, наступает «черная» полоса. И если не осознавать причину раздражения, истинный источник негатива, все недовольство выливается на супруга, как самый доступный и беззащитный объект и, как следствие, появление трещин в семейных отношениях. Здесь нужна перезагрузка, вплоть до смены вида деятельности, заполнение новыми яркими, сильными впечатлениями.
А какие кризисы преодолели вы? Как с ними справлялись?
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels