На днях я послушал на YouTube интервью автора нашумевшего бестселлера «Вся кремлёвская рать» Михаила Зыгаря, которое он дал Дмитрию Гордону. Когда известный украинский журналист услышал о том, что его собеседник привился российской вакциной, мой киевский тёзка с недоумением пожал плечами: мол, какой в этом смысл, ведь в Европу вы, Михаил, всё равно не сможете приехать, поскольку российские вакцины там не признают.
Как рождаются фейки
Увы, так и рождаются фейки, которыми сегодня кормят, а точнее, перекармливают доверчивых слушателей. Конечно, я только посмеялся над словами Дмитрия Гордона.
Дело в том, что я тоже, как и Михаил Зыгарь, привился в Москве «кремлевской» вакциной, однако совершенно спокойно посетил Ригу, откуда вернулся буквально только что. Как мне удалось попасть в родной город? Что ж, расскажу всё по порядку...
Четверть века был «негром»
Итак, я родился в Риге, в столице ещё Советской Латвии. Получил паспорт гражданина СССР. Когда республики Прибалтики стали независимыми, то они, как известно, начали выдавать свои собственные документы.
Поскольку ни я, ни мои родственники не родились в Латвии до 1940 года, то все мы получили печально известные паспорта негражданин Латвии, а проще говоря, «негров».
Так и я прожил в Латвии “чужаком” до 2016 года, когда решил взять гражданство России. Свой «фиолетовой» паспорт негражданина я сдал в Управление по делам гражданства и миграции.
Вместо него мне выдали пластиковую карточку - постоянный вид на жительство в ЛР. Правда, его нужно каждые пять лет продлевать. В конце июля как раз подошел первый такой срок.
160 евро в обе стороны
Но как пробраться в Латвию, если поезд «Москва-Рига» отменили? Добрые люди дали телефончик частного перевозчика Александра, который доставляет людей, а также любые грузы из Москвы в Ригу и обратно.
Цена вопроса - 80 евро. В две стороны получается уже 160... Дороговато, конечно, но что делать, если очень нужно. Кстати, если вы хотите перевезти через границу собачку, то это обойдется и вовсе в 250 евро.
Согласитесь, сумма внушительная. Тем не менее вместе с нами в машине в специальной переноске ехал четырехмесячный щенок. Всю дорогу он визжал, лаял и грыз дверную решетку своего пластмассового «домика», пытаясь вырваться на свободу.
Салонные запахи
В какой-то момент песик сходил по маленькому, после чего по салону распространился специфический запах. Пришлось останавливаться на ближайшей бензоколонке и все промывать.
В течение нашей 11-часовой поездки было несколько таких остановок. Заодно водитель выгуливал собачку. После чего начинался новый “концерт”: щенок опять принимался лаять и скулить.
Он все надеялся на то, что его выпустят на волю. Страдал не только я, но и другие пассажиры. Но все культурно молчали, изображая из себя любителей братьев меньших.
Потребовали только справку
Но вернемся к российским вакцинам, о которых упомянул Дмитрий Гордон. На границе Европейского Союза от нас потребовали лишь справки об отрицательном анализе.
Такой документ нужно было оформить не позднее, чем за 72 часа до въезда на территорию Латвии. Я получил справку в московском медцентре напротив своего дома у метро «Севастопольская». Пришлось отдать 1800 рублей. Это примерно 20 евро.
Кроме того, на сайте Латвии нужно было заранее заполнить анкету въезжающего. Поскольку Евросоюз не признает российские вакцины, то меня отправили на 10-дневный карантин.
В общем, сообщаю Дмитрию Гордону следующее: привитые граждане России без проблем могут въезжать в Европу. Правда, в Латвии им потом придется треть месяца просидеть в четырех стенах. Что я и сделал. Кстати, меня ни разу так и не проверили — соблюдаю я карантин или нет.
Пустая Юрмала
Когда я наконец вырвался на свободу и приехал на Рижское взморье, то удивился тому, насколько мало туристов сейчас в Юрмале. Получается, Латвия выстрелила себе в ногу.
Ведь она признает только те вакцины, которые применяют в Европейском Союзе. Однако не секрет, что основной туристический поток по-прежнему идет с Востока.
Конечно, если бы Рига признала тот же “Спутник V”, то росссияне моментально заполонили бы юрмальские пляжи. А так кому охота 10 дней торчать в четырех стенах.
К тому же, как говорит статистика, из России часто приезжали на выходные. То есть буквально на пару дней. Зато денег россияне никогда не жалели. Недаром их в Латвии называют самыми щедрыми гостями. Они и в ресторанах всегда оставляют приличные чаевые...
Читайте другие материалы автора:
Развеиваем мифы: границы Европы на замке только для бедных
Латвия-Россия: граница на замке
Кто пробирается в Европу через белорусскую границу
Как пробраться в Европу. Оказывается, есть специальный алгоритм действий
Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР
Печальный опыт: как гражданин Латвии трудоустраивался в Великобритании
Кто виноват в том, что в Латвии уничтожают тонны клубники
Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев