По многочисленным просьбам читателей канала открываю цикл статей о семенах овощных и ягодных культур. Будем делиться впечатлениями о сортах. А я в свою очередь опишу, чем пользовалась, как что росло и плодоносило. Пообсуждаем.
Приветствую всех огородников!
Сначала думала, что смогу рассказать о своем опыте выращивания разных культур в одной статье. Но когда достала из закромов свои коробки, пакеты, сумки и чемоданы с семенами, поняла, что или это будет талмуд, который никто не сможет прочитать за один присест, или я не расскажу все, что хотелось бы.
Поэтому сегодня просто представлю вам, какие семена предпочитаю, и дам краткий обзор.
Первая и самая дорогая и сердцу и кошельку коробочка выглядит примерно так:
В этой маленькой емкости хранится золотой запас семян из совместных закупок. Что это такое? Покупаются вскладчину большие упаковки профессиональных семян, и добровольцы (памятник им поставить) сидят и поштучно раскладывают многие тысячи семян по маленьким пакетикам, как правило для 50-100 человек. Адский труд! Но зато мы имеем возможность попробовать посадить и вырастить шикарные овощи.
Пакетики с семенами выглядят примерно так
Еще также в совместных закупках покупались коллекционные томаты. Все, что высаживалось, естественно также оставлялось уже на свои семена. Пакетики очень яркие, не поскупились производители на фантики, но могу сказать - томаты в большинстве своем очень достойные
Очень удобно брать небольшие упаковки семян редиса, кинзы, укропа и зелени, примерно такие
Вот посмотрите, ботву напрочь съела блошка, но он продолжает расти!
Ну это конечно же не весь запас семян. Есть в пакетах развесные. Они более дешевые, чем гибриды, но зато проверенные временем и весьма урожайные сорта. И всхожесть, и сортовая принадлежность неоднократно проверены
Ну и просто полные коробки
И еще одна коробочка собственноручно собранных семян разных культур. Это картонная упаковка из-под кормов для собачек-кошечек, длинная такая. И битком забитая ))
И еще один момент - опыт выращивания всех культур был у меня естественно только в Ленинградской области, в зоне ну очень рискованного земледелия. Томаты, перцы, баклажаны - только в теплицах. Все попытки вырастить томаты на улице, даже под укрытием, заканчивались плачевно - или им было холодно, и они отказывались вегетировать, или было тепло, они вырастали, густо покрывались плодами, и в одну ночь быстро покрывались пятнами фитофторы и благополучно выкидывались... С перцами на улице было проще. Под укрытием получала неплохой урожай, особенно радовал острый перец. Ему все нипочем.
Зато корнеплоды - дайконы, редьки, свекла и морковь - во влажном климате и постоянно мокрой земле росли отлично, большие и сочные, и даже хранились неплохо.
С арбузами и дынями все было сложнее, даже в теплице мне не удавалось вырастить большие плоды, максимум - 2-2,5 кг арбузик и до 1 кг дыньки. Не хватало им и солнышка для достаточного вызревания и сладости.
Ну и чтобы хоть что-то обсудить уже в первой статье, поговорю о культурах, представленных на этой фотографии:
Итак, Лагенария. Зачем она мне? Дело в том, что арбузы в климате Питера вызреть физически не могут, а все потому, что холодная почва весной не дает возможности нарастить достаточную корневую систему для питания плодов. Вот и прививают арбузы на лагенарию, так как у нее огромная корневая, способная выкормить не один хороший плод. И кстати, именно привитый арбуз был у меня самым большим за всю мою практику. Как раз те самые 2,5 кг. Остальные, корнесобственные, не превышали 1 кг.
Про Маргеланскую редьку писать особо нечего, кроме того, что я ее очень люблю. Все ее знают, многие выращивают. А достала я ее из коробки потому, что нужно пересадить, а то без укрытия все всходы просто под корень съела блошка...
А вот с перцами - особая история. Одна наша форумчанка с портала Фермер.ру прислала мне эти семена из Сербии. Вот на будущий год я мечтаю посадить и наконец-то вырастить действительно настоящее Слоновье ухо, а не тех микро-ушек, выраставших в Питере. А вот желтый перец - он острый, для маринования. У меня он тоже большим и красивым не вырастал... На следующий год надеюсь это исправить.
А вот огурец Зеленый крокодил я сажала ежегодно в теплице, в самом уголочке, по одному семечку. Потому что даже с одного куста он заваливает урожаем. И он очень сочный и сладкий, кожица тонкая и нежная, и она не грубеет даже у переросших плодов. Каждый день в течение двух месяцев стабильно по 2-3 довольно больших огурца срывала, хватало на пару хороших салатов для большой семьи. Размеры зрелого плода примерно такие - длина 25-30 см, толщина - 4-6 см. Косточек нет, зачатки, как у всех гибридов.
Ну про курительный табак писать не буду. знатоки и так поймут, а вот цветочникам могу рассказать, что цветет он ничуть не хуже. чем культурный Душистый табак, растущий у многих в цветниках. А цветок или белого, или нежно-фиолетового цвета.
На сегодня все! Давайте, чтобы не распыляться, сегодня комментировать и делиться сортами САЛАТНЫХ огурцов. Обо всем остальном успеем поговорить. До следующего посадочного сезона далеко!
- Всем шикарных урожаев и сил на переработку!
Весь цикл статей объединю тэгом галка-семена