В начале Второй Мировой войны советской Армии было необходимо срочно создавать новые вооружения. Проектировались и производились новые огнестрельные оружия, мощные танки, быстрейшие истребители. Над этим ломали свои головы многие инженеры, физики.
Уже в 1941 году советским командованием была поставлена задача спроектировать летающий танк для переброски его в окупированные врагом территории для помощи сопротивляющимся там советским войскам. Этот проект, к удивлению, сумел дойти до испытаний на практике.
Как должен был летать танк?
Проект по поднятию бронетехники в воздух должен был создать инженер Олег Антонов. Задача была не из легких. Конструктор решил приделать деревянные крылья кукурузника к танку легкого веса Т-60.
Антонов рассчитывал на то, чтобы танк с крыльями буксировал с помощью другого самолета до места назначения. После этого самолет, который перемещал бронетехнику, отцеплял ее в воздухе, и она с помощью крыльев приеземлялась в необходимое место. Приземлившись, танк сбрасывал крылья и был готов вступить в сражение.
Полет совершили и хватит!
Для испытания был взят легкий танк Т-60 без башни и со слитым топливом. Танк с крыльями был назван А-40. Для буксировки был выбран бомбардировщик ТБ-3. Испытательный полёт был назначен на начало сентября 1942 года.
В танк сел опытный лётчик-испытатель Сергей Анохин (представляю, как он чувствовал себя в танке с крыльями, которого хотят скоро сбросить). Самолёт поднял в воздух танк, управление было нормальным. Вдруг двигатели самолёта быстро и очень сильно перегрелись. Пилот самолета по рации передал Сергею Анохину срочно отцепляться. Летчик-испытатель Анохин благополучно приземлился на аэродром. И из того, что было дальше, можно создать прямо суперскую комедию.
Чуть не расстреляли!
Танк, не сбросив крылья, поехал дальше к аэропорту. Те, кто был в аэродроме, ничего не знали об испытании и проекте летающего танка, из-за чего быстро приготовились к бою. Зенитки быстро нацелились на приближающийся танк с крыльями. Но, к счастью, до них успела дойти информация о танке, поэтому и секретное оружие, и Сергей Анохин остались невредимыми.
Проект не получил дальнейшего развития, потому что двигатель был не способен выдержать такую нагрузку на далекие расстояния, тем более в боевых условиях.
Сними напряжение, прочитав юморную, легкую, но правдивую статью о городе, в котором время было разное.
Ставь лайк, если статья тебе понравилась.
Тебе интересно знать самое интересное из истории? Тогда скорее подписывайся, чтобы узнавать новые интереснейшие факты из истории, о которых ты мог не ведать. Все твои друзья уже подписаны, чего ты ждешь?