Изучая разные интернет источники, я очень часто встречаю дискуссии на тему "экстраполяции опыта Сингапура на Россию". Все чаще, встречаю людей, которые признают политические и экономические практики Сингапура.
Сингапур представляет из себя страну с авторитарным политическим режимом. При этом Сингапур практикует экономический либерализм.
Свобода слова, независимость судов и прочие демократические плюшки - это не про Сингапур. Скорее в данном случае Сингапур можно сравнивать с Северной Кореей. В Сингапуре за вождение в нетрезвом виде бьют бамбуковой палкой по пятой точке. Не то, что бы я против такого рода наказаний, но выглядит это не очень по демократически. Хотя, стоит отметить, что в Сингапуре есть выборы. Однако выборы эти, скорее, декоративные.
Другое дело - это низкие налоги, зашита прав собственности, отсутствие коррупции, благоприятные условия для ведения бизнеса и т.п. За все это любят и хвалят Сингапур. Да и тут не все так просто, как может показаться.
Так как же Сингапур стал таким богатым?
Очень краткая история:
Сингапурцы изначально были очень бедными (если сравнивать с ближайшими соседями). Население занималось преимущественно рыбной ловлей. В какой-то момент в Сингапур пришли Британские колонисты. Однако, в тот исторический период, местное население с этого ничего не поимело. Более того, Сингапур, в какой-то момент (когда начались Индонезийско-Малазийские разборки), оказался никому не нужным изолированным островом.
Одним из авторов Сингапурского экономического чуда является Гарри Ли (Ли Куан Ю).
Вообще биография Ли Куан Ю достаточно интересная, советую ее изучить.
Вкратце. Этот человек окончил Лондонскую школу экономики и Кембридж с красными дипломами. Потом вернулся в Сингапур, захватил левую партию и сделал ее крайне правой. Новый Сингапур он строил по меритократическим принципам (при этом действовал очень радикально).
Меритократия (власть достойных) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
Экономическое чудо заключается в том, что Сингапур стал богатым за счет привлечения иностранных инвестиций. Инвестиционную привлекательность страны обеспечили за счет отсутствие коррупции. Покровительство со стороны Британии обеспечило Сингапуру внешнюю безопасность, а территориальное положение дало некоторые торговые преимущества (речь о порте). Официально в Сингапуре проживает около 6 млн. человек, что очень не много. Чем меньше людей, тем проще их контролировать (отчасти это утверждение не справедливо, но все же...)
В общем, в Сингапуре якобы действует парламентская республика, (с юридической точки зрения). На практике странной управляют коллегиально (этим занимается местная элита; правда элита эта, весьма компетентная и заинтересованная в развитии страны).
Опыт Сингапура в России:
Эти самые люди из интернета, топят за то, что бы в России сделать то же самое, что сделал в Сингапуре Ли Куан Ю. Только в их распоряжении совершенно иной материал, который трансформируется по другим закономерностям.
В огромной многонациональной стране с большим количеством населения, сторонники "меритократии", кричат о том, что необходимо провести подобные реформы.
Игнорируя исторический опыт и существующий менталитет, утописты мечтают о тотальном уничтожении коррупции. Хотя мало кто понимает, что коррупция в странах СНГ это не баг, а фича (отношусь к этому иронично, но, все же, в этом есть доля правды, если капнуть глубже).
Так же люди не понимают, что меритократия - это не форма правления, а всего лишь принципы, которые формируются скорее локально (в разных сферах деятельности по разному). Таким образом, меритократические принципы могут быть применены при любых формах правления.(Критерии компетентности локально формируются естественным образом, при условии отсутствия противодействий (речь о коррупции, внешних и внутренних раздражителях)).
Сделать то, что сделал Ли Куан Ю в свое время в любой рандомной стране не получится. Нельзя просто так взять и искоренить коррупцию, к примеру, в странах СНГ, никакими методами. Эта зараза - образ жизни населения (так исторически сложилось). Невозможно договориться об одном и том же с разными народами (у которых совершенно разные представления о нормах устройства жизни). В общем, в большей степени, дело конкретно в людях (в их количестве и разнообразии).
Пока узкий круг людей будет предпринимать радикальные попытки изменить общественный строй в стране, хрупкий баланс нарушиться, и будет примерно то, что было в 90-х.
Я не утверждаю, что надо оставить все как есть. Я вообще ничего не предлагаю. Просто критикую людей, которые чересчур уверенны в своих суждениях. Просто хочу сказать, что для начала стоит подумать и посчитать, прежде чем приступать фанатично повествовать о своих влажных фантазиях.