Найти тему
Евсей Семейный

Интересный опыт.Как философия "кайдзен" меняет наш быт.

Сравнительно недавно присутствовала на семинаре, посвященному бережливому производству, так вот там и услышала о японской философии "КАЙДЗЕН" переводится "кай" - изменение, "дзен" - хорошо.

В Японии эту практику применяет, на минуточку, концерн "Тойота".

Меня очень заинтересовало это направление, всегда пытаюсь как-то оптимизировать ведение домашнего хозяйства.

Если коротко, то" кайдзен" - философия ставит задачу - путем маленьких шажков постоянных улучшений двигаться вперед к "светлому будущему" - шутка.

А если серьезно, то эту философию перенимают многие компании по всему миру и эффективно управляют бизнесом. Поэтому, чем мы хуже... Ведь семья и ведение хозяйства тоже маленькая компания и эффективное управление порядком и бюджетом задача не простая.

Основные принципы "кайдзен" это - организация рабочего места (в моем случае - обустройство дома и поддержание порядка в нем) , устранение неоправданных потерь (разумное управление бюджетом семьи) и стандартизация (для нас это - формирование правильных привычек у домочадцев).

Для обустройства дома и наведения порядка в нем мне нравится использовать систему 5С (Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация, Совершенствование) - это тоже часть "кайдзен". Разумеется мы не роботы и этот план выполняем не всегда.

Вот например всегда занимаюсь сортировкой одежды и обуви как минимум 2 раза в год. Что-то на выброс, что-то на хранение, а про что-то просто забыли и возвращаем на видное место и опять с удовольствием носим/используем. Разумеется во время сортировки протираем пыль в местах, где давно "не ступала нога человека".

Всегда даю вещам второй шанс. Сразу рука не поднимается выбросить вещи, которые в хорошем состоянии. Отправляем их в зону карантина на время (бывает месяц, год, а то и дольше). Если конечно они себя не реабилитировали тогда прощаемся навсегда.

Да я думаю многие поступают именно так. Мы все немного "кайдзен".

Сортировку применяю везде. Самоё конечно любимое это "лего" (надеюсь услышали сарказм) . Садимся с детьми в кружочек и погнали. Поиграли, пообщались/поругались немного, но в итоге коробка для хранения конструктора начала закрываться и вмещаться под кровать. Ура, цель достигнута.

-2

Когда сортировка закончилась, то определяем каждой вещи свое место. И монотонно каждый день соблюдаем чистоту - кладем вещи по своим местам. Вот это конечно самое сложное. Но вода камень точит и дети постепенно привыкают не разбрасывать вещи или потом возвращать их на место.

Как минимум для нас польза от этой рутины в свободном времени по вечерам и на выходных. Хотя многие скажут, что слишком много внимания какой-то уборке. Но по мне так, бережное отношение к вещам/игрушкам/продуктам/ресурсам да и в целом порядок в голове неплохой фундамент для жизни. Согласны?

Когда разобрались с порядком, можно более эффективно оценить в чем мы нуждаемся. А может после этой сортировки /уборки высвободится часть пространства/бюджета/свободного времени. Тоже не плохо... Даже вовлеченность детей в эти мероприятия по сути времяпровождение с ними. Как бы нам не хотелось, но мы все меньше времени проводим с детьми, а больше времени с гаджетами. Одним словом я за порядок!

А кайдзен, конечно намного шире по смыслу, будем разбираться дальше.

-3