Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.
Предполагается, что ракета Х-95 будет использоваться для бомбардировщиков Ту-22М3М, Ту-160М и перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в демонстрационном варианте должен быть изготовлен в 2023 году. При этом опытные образцы нового изделия уже проходили испытания с воздушного носителя.
Наличие гиперзвукового оружия большой дальности авиационного базирования позволяет добиться существенного преимущества в воздухе. Если новейшие российские боевые самолёты получат гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия, это станет весомым фактором в противостояниях с потенциальным вероятным неприятелем в среднесрочной перспективе. Для поражения самолётов, созданных по технологии «stealth», ракетоносцу совсем необязательно оказываться в зоне действия ПВО противника. Гиперзвуковая ракета большого радиуса действия после выхода из отсека сделает своё дело.
Вероятность её перехвата системами ПВО и ПРО крайне мала по причине скоростных параметров и способностей маневрирования. Технико-тактические характеристики новой крылатой ракеты засекречены, но известно, что она станет развитием Х-101, которая имеет дальность поражения 4,5-5 тысяч километров, крейсерскую скорость 190-270 м/с, точность поражения в 10 метров. А новая ракета будет летать дальше, быстрее и точнее бить по цели.
Гиперзвуковое оружие является гордостью российской армии. Именно оно во многом позволяет не только поддерживать паритет, но и превосходить противника как в обычных, так и в ядерных ракетных системах. Во главе гиперзвуковой армады России СН «Авангард», который заступил на боевое дежурство в конце 2019 года. Его траектория непредсказуема для перехвата любой системой ПРО. Межконтинентальные гиперзвуковые небаллистические ракеты «Авангард» способны совершать полёты со скоростью около 25 000 км/ч (более 20 Махов). Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» достигает скорости в 8 Махов.
Морской гиперзвуковой российской ракетой является «Циркон». В декабре 2020 года на испытаниях в Белом море она поразила цель на расстоянии более 350 километров, скорость полёта превысила 8 махов (около 10 тысяч км/ч). В июле 2021 года была проведена учебная стрельба «Цирконом» из акватории Белого моря с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» по цели на расстоянии в более чем 350 километров в Баренцевом море. Объект был уничтожен прямым попаданием. Ракеты могут быть размещены как на надводных, так и на подводных кораблях — в том числе в нейтральных водах.
Ещё один элемент российской гиперзвуковой триады - «Кинжал» - поступил на вооружение российской армии в 2018 году — на модифицированные истребители-перехватчики МиГ-31. Дальность поражения цели гиперзвуковой ракетой «Кинжал» с самолёта — 2000 километров.
На 2022 год запланированы испытания российской малогабаритной гиперзвуковой ракеты «Острота», которой планируется оснастить дальние бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические Су-34. Для него разработан специальный двигатель «изделие 71», создание которого поручено Тураевскому машиностроительному КБ «Союз».
В совокупности с боевой лазерной системой «Пересвет», предназначенной для прикрытия передвижения ракетных комплексов, атомным подводным беспилотником «Посейдон», межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», которая должна заменить тяжёлую стратегическую ракету «Воевода» - гиперзвуковое оружие России несёт противникам огромную головную боль.
Россия сейчас способна развёртывать гиперзвуковое оружие на земле, в воздухе и на море. США, по разным оценкам, отстали от России в разработках гиперзвукового оружия на 5-10 лет. Объясняется это прежде всего тем, что наша страна таким образом вынуждена была решать оперативную задачу гарантированного преодоления любых американских систем ПРО — в условиях выхода США из договора 1972 года и возможного размещения противоракетных систем в Восточной Европе.
В США же в апреле этого года испытание гиперзвукового оружия завершилось неудачей. Самолет B-52 Stratofortress попытался запустить ракету-носитель ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), но бомбардировщику пришлось вернуться на базу в Калифорнии. В марте контрольно-бюджетное управление американского конгресса (GAO) признало, что технологии в этой стране недостаточно развиты для введения в строй гиперзвукового оружия. Поэтому очевидно, что широко разрекламированная программа Operational Fires, на разработку которой DARPA и концерн Lockheed Martin получили 59 миллионов бюджетных средств — и о выходе которой на окончание стадии разработки было объявлено в январе этого года — пока буксует даже на начальном этапе.
Читайте также: Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!