За полгода свободных излияний на этой площадке, у меня скопился список вопросов, заставляющих задуматься, действительно ли удобство пользования платформой перевешивает для меня откровенно хайповые ляпы, которых здесь немало.
Если сравнить Дзен с человеком, то находится он в раннем подростковом возрасте: много экспериментирует, подсматривает у подружек и пока только из Википедии узнает о значении слов "стиль" и "шарм". Да, опыт и качество приходят с возрастом. Поэтому мы снисходительно относимся к любым экспериментам и техническим проблемам. Каждый со своей долей терпения и надеждой, что однажды это вырастет во что-то настоящее.
В предыдущей статье я рассуждаю о бездумной популяризации личного бренда, в этой же хочу поговорить на тему, с которой Дзен все же борется: пустые заголовки.
Оговоримся сразу, что для Дзена неприемлемы те заголовки, которые вынуждают читателя проходить по ссылке, но не раскрывают обещанной темы. Этакий обманный трюк, который в виде исключения попал в зону запретных.
Есть и вполне "законные" способы привлечения внимания: цифры, эмоциональные слова и обещания раскрыть секрет Тутанхамона.
Почему эта, казалось бы, поверхностная и избитая тема заставляет меня сомневаться в себе как в авторе? - Потому что она заставляет выбирать: письмо в пустоту или нарочитое позерство перед всеми.
Русскую классику нередко упрекали в неоригинальности заглавий. Достаточно вспомнить "Отцы и дети", "Мастера и Маргариту", "Руслана и Людмилу".
В детстве, когда не было сайтов с отзывами обо всем на свете, о популярности книги говорили потертость обложки, количество абонентов во вклеенном библиотечном листе и аннотация. Если книга была не из серии "Приключения и фантастика", только из пары строк мелким шрифтом на авторском листе можно было получить намек на содержание следующих сот страниц. Как понимаете, немного nostalgie...
Сейчас же заголовки не просто обозначают тему, они ее задают, раскрывают и заодно продают все, что будет позже. Этакий продюсер, автор и коммерческий агент в одном лице. Видя такой заголовок, редко ожидаешь сюрприза. Читателю обычно что-то обещают, зазывают так заманчиво, что даже человеческая лень подписывает лист капитуляции вслед за скрипящим опытом и махнувшим на все разумом. Особенно легко поддаться в случаях, когда статистика под заголовком обещает, что на разгадку века Вы потратите всего лишь две минуты времени. Ну, как здесь устоять?
К сожалению, такие обещания почти всегда разочаровывают, ведь привлекающие больше всего внимания заглавия, как правило, вмещают в себе почти что краткий пересказ статьи. И теперь просмотр ленты в некотором роде напоминает спринт по заголовкам британских таблоидов. Достаточно прочитать все, что напечатано большими буквами, чтобы понять, кто, с кем, когда и что за это получил. Плюс парочку реклам об эликсирах жизни, красоты, богатства и знаний, которые сами запрыгнут в ваши уши.
Что мне, однако, нравится во всей этой ситуации, так это выбор. Как составлять заголовок, как использовать его и на что делать ставку. Но, кроме выбора, еще есть дилемма, та самая палка о двух концах, которая, в отличие от выбора, не оставляет нам пространства для свободы. Опубликовать статью или продать картину без названия ведь невозможно.
Однажды мне подумалось, что можно бы использовать вместо заглавия первое предложение статьи. В тех случаях, когда не хочешь делать выводы за читателя, а "Продающие заголовки" звучит слишком невыразительно. Первое предложение могло бы дать читателю намек на содержание и стиль. Но даже такие удачные начала, как "каждая счастливая семья" уступают простоте и глубине "Анны Карениной". И особенная прелесть этого названия в том, что оно ничего не обещает, оно говорит, что перед нами человек, его история, и только от нас зависит, что мы в ней увидим, станем осуждать или сочувствовать, а может, пересмотрим собственную жизнь в уютном кресле.
"Продающие" заголовки никуда не пропадут. И, признаюсь, я не вижу в них большой беды. Главное, чтобы большое их количество не отучило нас порою погружаться. Затаив дыхание, забыв о времени и дав себе возможность прожить что-то целиком.