Мало кто знает в наше время, что это такое. А ведь раньше во всех посёлках, где не было дров, топили печи кизяками. Все держали скот. Подстилка была из соломы. Благо, соломы было очень много. В деревне и посёлках сеяли много зерновых. И вот, подчищая постилку и помёт из под коров, её складывал в кучи, и весною из этого делали кизяки. Раскладывали навозную кучу по кругу. Пригоняли пару лошадей, сажали на них нас подростков и мы на этих лошадях ездили по кругу. Так лошадьми мяли навоз, солому с помётом, пока он не станет хорошо перемешанным и его можно класть в станок. Взрослые постоянно поливали водой, и смотрели, когда он будет готов. Вот навоз хорошо перемешан.
Команда: «Окончить работу на лошадях!», это значит надо выехать из круга. На лошадях мы ехали на пруд, где мыли лошадей и купались сами. Приезжали с пруда, отдали лошадей и начинали делать кизяки, которые делали деревянными станками и железным круглым тазиком. Навоз клали вилами, топтали босыми ногами, а добавляли или излишки убирали руками. Сапог и рукавиц тогда у нас не было, и все кизяки делали босиком и это было нормально, Закончив работу, получали конфеты и шли на пруд купаться..
Вот так мы работали, отдыхали, и этот день был у нас праздником.
Вот так мы в детстве помогали взрослым заготавливать топливо для печей. В печах кизяки сгорал быстро, потому что в них было много соломы, и сушили их на солнышке очень хорошо. Когда они подсыхали, их переворачивали на бок, а через какое-то время складывали в круги и они стояли всё лето как египетские пирамиды. А чтобы в печи было больше жару, мы ходили к речке и там рубили «Чилигу» - это такой кустарник, от его горения больше было жару, а значит и тепла от печи. Когда зимой топили печь, обогревая дом, готовили на плитах еду. Было нам тепло, сытно и уютно в одной комнате общежития. Дров, угля и газа еще не было, но детство наше было счастливое и вспоминать приятно.