Найти в Дзене
Dmitry Priest

Возрождая православный храм

Храм Рождества Христова с.Лебяжье
Храм Рождества Христова с.Лебяжье

В 1000 км от Москвы, в селе Лебяжье Ульяновской области стоит красивый и величественный храм, в честь Рождества Христова. Он был построен в 1906 году, а освящен в 1908. Строился храм "всем миром". Раствор для кладки замешивался на курином яйце, которое приносили местные жители. В годы безбожной советской власти, как и тысячи других православных храмов по всей стране, Рождественский храм был закрыт. Администрация приказала снять купола и кресты и отдать здание под склад ядовитых отходов. Местные рассказывают, что когда тракторист пытался тросом "стащить" крест, тот самый трос оборвался, трактор перевернулся, а сам тракторист оказался под многотонной машиной. Подняв трактор, люди с удивлением и восторгом обнаружили, что на трактористе нет ни одной царапины. Председатель сельского совета развернувшись отдал команду не трогать храм. Так и разошлись. Позже храм все-таки был отдан под зернохранилище.

Храм Рождества Христова с.Лебяжье , советский период
Храм Рождества Христова с.Лебяжье , советский период

"Вторую жизнь" храм получил в 1989 году, когда здание было передано Русской Православной Церкви. Восстанавливать Жемчужину Мелекесской земли было благословлено священнику Иоанну Нестеровичу Подфедько. Отец Иоанн по крупицам собирал информацию о проекте храма, о расположении фресок и иконостаса. Его многочисленными трудами и заботами храм постепенно возвращался к своему первоначальному облику. Предчувствуя свою скорую кончину, отец Иоанн принял монашеский постриг. До самой своей блаженной кончины отец Иоанн совершал Божественную Литургию в воссоздаваемом им храме. Батюшка преставился ко Господу в 2000 году и был погребен за алтарем возрожденного храма.

игумен Иоанн (Подфедько)
игумен Иоанн (Подфедько)

Следующим настоятелем храма стал внук отца Иоанна, о. Дионисий. Трудами отца Дионисия в храме появились золотые купола, была облагорожена территория.

-4
протоиерей Дионисий
протоиерей Дионисий

Современная история храма началась в 2018 году, когда по инициативе нескольких меценатов было отреставрировано здание "сторожки", а также был создан Центр духовно-нравственного воспитания "Рождество". В 2019 году настоятелем храма был назначен автор этого блога, священник Димитрий Ипатов. В 2021 году после капитального ремонта коммуникаций и отвода воды от стен состоялось Великое Освящение храма. В настоящее время, в храме регулярно проводятся богослужения. Центр духовно-нравственного воспитания "Рождество" активно выполняет социальное служение. Так за период пандемии, волонтеры поддержали более 100 семей оказавшихся в "зоне риска". При центре действует воскресная школа, в которую ходят заниматься и изучать основы православия сельские детишки. В этом году планируется добавить к классическим предметам занятия по IT . Здание храма продолжаем восстанавливать.

священник Димитрий Ипатов
священник Димитрий Ипатов
Волонтеры центра "Рождество"
Волонтеры центра "Рождество"
-8

Занятие в Центре "Рождество"
Занятие в Центре "Рождество"
Школьникам о храме
Школьникам о храме
Освящение храма 2021г
Освящение храма 2021г

От автора:

Целью этого проекта, я ставлю показать жизнь православного прихода изнутри, постараюсь ответить на вопросы, а также развенчать мифы о церковной жизни. Подписывайтесь , будет интересно.