В его генетической памяти проносятся миллионы лет истории. Именно такие орудия труда как нож, топор, лопата изменили сознание людей древности и привели к продвинутым технологиям наших дней. Многие наши функции сейчас за нас выполняют более современные приборы или другие люди. Это экономит время. Но, по мнению большинства ученых это так же приводит к неврозам, ухудшению здоровья и характера. Именно поэтому все больше людей стремятся сейчас все делать своими руками, особенно если речь идет о приготовлении пищи. И здесь конечно необходимо выбрать правильный нож.
Именно поэтому нами была организованна экспедиция в Узбекистан, ставящая целью пролить свет на историю изготовления и использования уникального по своим свойствам ножа ПЧАК.
Первое современное объединение ремесленников Узбекистана, было создано в Коканде в советские годы мастером Михаилом Рубиновым. До этого мастера были разрозненны и работали в плохих условиях. Это объединение объединило всех мастеров ферганской долины и вывело производство на новый уровень. Стал развиваться экспорт в Россию, Украину, Европу, Америку. В наши дни это объединение продолжает существовать под названием «УСТО». Работы его мастеров занимают первые места на ремесленных выставках всего мира. Именно эти уникальные мастера производят ПЧАК.
Кокандский кузнец Хасан Умаров любезно согласился поделится с нами секретами своего мастерства и пригласил нас в гости. Он рассказал и показал нам, как ПЧАК делается в ручную, в течении нескольких дней. В его изготовлении важно знание не только технологии но и традиций.
В ПЧАКЕ сбалансированно все : и качество стали и пропорции и конечно художественное разнообразие рукояток и чехлов. Для их производства используется армированная дамасская сталь выплавленная тем же мастером, а так же авторские наковальни и молоты, специально оптимизированные под производство этих уникальных ножей.
Форма ПЧАКА, загнутая кверху, была выбрана не с проста. Она модернизировалась тысячелетиями, пока наконец не приобрела окончательный вид, с учетом всех поправок и доработок, которые вносили поколения потомственных кузнецов. Это универсальный нож на каждый день, подходящий и для охоты и для готовки и для садово усадебных работ. Сжимая в руке ПЧАК – вы сможете в полной мере ощутить всю его силу, вековое качество и древнюю энергию.
На нашем канале вы сможете увидеть кадры из нашей экспедиции, интервью с мастерами и процесс изготовления пчаков, а в дальнейшем и видео с секретами техники их использования. Ждем ваших откликов и комментариев. В следующей статье мы продолжим погружаться в удивительный мир ПЧАКОВ – незаменимых помощников на кухне. Пчак – выбор профессионала. Почему? Читайте следующую статью и узнаете!
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
YouTube: https://www.youtube.com/p4aki
=================================================