Найти тему

Что ощущает мужчина, когда сжимает в руке рукоятку ножа Пчак?

В его генетической памяти проносятся миллионы лет истории. Именно такие орудия труда как нож, топор, лопата изменили сознание людей древности и привели к продвинутым технологиям наших дней. Многие наши функции сейчас за нас выполняют более современные приборы или другие люди. Это экономит время. Но, по мнению большинства ученых это так же приводит к неврозам, ухудшению здоровья и характера. Именно поэтому все больше людей стремятся сейчас все делать своими руками, особенно если речь идет о приготовлении пищи. И здесь конечно необходимо выбрать правильный нож.

Именно поэтому нами была организованна экспедиция в Узбекистан, ставящая целью пролить свет на историю изготовления и использования уникального по своим свойствам ножа ПЧАК.

Первое современное объединение ремесленников Узбекистана, было создано в Коканде в советские годы мастером Михаилом Рубиновым. До этого мастера были разрозненны и работали в плохих условиях. Это объединение объединило всех мастеров ферганской долины и вывело производство на новый уровень. Стал развиваться экспорт в Россию, Украину, Европу, Америку. В наши дни это объединение продолжает существовать под названием «УСТО». Работы его мастеров занимают первые места на ремесленных выставках всего мира. Именно эти уникальные мастера производят ПЧАК.

Фото с канала p4aki.ru
Фото с канала p4aki.ru

Кокандский кузнец Хасан Умаров любезно согласился поделится с нами секретами своего мастерства и пригласил нас в гости. Он рассказал и показал нам, как ПЧАК делается в ручную, в течении нескольких дней. В его изготовлении важно знание не только технологии но и традиций.

Фото с канала p4aki.ru
Фото с канала p4aki.ru

В ПЧАКЕ сбалансированно все : и качество стали и пропорции и конечно художественное разнообразие рукояток и чехлов. Для их производства используется армированная дамасская сталь выплавленная тем же мастером, а так же авторские наковальни и молоты, специально оптимизированные под производство этих уникальных ножей.

Фото с канала p4aki.ru
Фото с канала p4aki.ru

Форма ПЧАКА, загнутая кверху, была выбрана не с проста. Она модернизировалась тысячелетиями, пока наконец не приобрела окончательный вид, с учетом всех поправок и доработок, которые вносили поколения потомственных кузнецов. Это универсальный нож на каждый день, подходящий и для охоты и для готовки и для садово усадебных работ. Сжимая в руке ПЧАК – вы сможете в полной мере ощутить всю его силу, вековое качество и древнюю энергию.

Фото с канала p4aki.ru
Фото с канала p4aki.ru

На нашем канале вы сможете увидеть кадры из нашей экспедиции, интервью с мастерами и процесс изготовления пчаков, а в дальнейшем и видео с секретами техники их использования. Ждем ваших откликов и комментариев. В следующей статье мы продолжим погружаться в удивительный мир ПЧАКОВ – незаменимых помощников на кухне. Пчак – выбор профессионала. Почему? Читайте следующую статью и узнаете!

=================================================

Подписывайтесь на наши соц сети:

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki

YouTube: https://www.youtube.com/p4aki

=================================================