В предыдущей публикации были разобраны некоторые методы развития дивергентного мышления. Предлагаю два практических задания по принципу игры «Какая фигура лишняя?» Данные задания рассчитаны на старших дошкольников, которые достаточно хорошо освоили тему «Геометрические фигуры”. В частности, хорошо знают названия геометрических фигур, их характерные особенности. Знакомы с понятием «угол», понимают разницу между прямым, острым и тупым углом.
Вариантов правильных ответом в данных заданиях несколько. И все правильные! В этом и заключается дивергентное мышление.
Попробуйте найти все ответы на задания, чтобы разбирая их с ребёнком, могли наводящими вопросами и подсказками натолкнуть их на размышление.
Включаем мозги!
Итак, проверьте себя!
В первом задании лишней фигурой может быть квадрат. Все фигуры - многоугольники. Почему Квадрат? Он единственный, у которого все углы прямые. У трёх других углы острые и тупой. Лишней может быть ромб, так как у него штриховка по направлению отличается от всех остальных. И ещё вариант ответа: лишняя фигура - треугольник. Все остальные четырехугольники, а он один к ним не относится.
Второе задание. Очевидно, что лишней фигурой здесь является круг. У него нет углов. Лишней фигурой может быть треугольник - штриховка по направлению отлична от других.
Может быть Вы нашли ещё лишние фигуры? Пишите в комментариях, подписывайтесь!