Скачай карты.
Если путешествуешь без интернета - Maps.me. Карты скачивай заранее, дома. В последнюю версию добавили общественный транспорт.
Если путешествуешь с интернетом - Google Карты. В них заметила один недостаток. Не всегда показывает маршруты общественного транспорта. Часто показывает странные маршруты. Искала автобус из аэропорта Меммингем в Мюнхен - показывал с пересадкой, на фликс басе. Дорога бы заняла 4 часа. Хотя есть прямой автобус из аэропорта в город.
По России использую 2GIS. Мне кажется, что удобнее этого приложения ничего нет. Даже Гугл уступает. И нет, за рекламу мне никто не доплачивает. Карты скачай заранее. Плюс в том, что есть общественный транспорт, названия организаций, контакты.
Запомни яркие точки рядом с отелем.
Памятники, граффити, здания, парки. Запоминать магазины занятие бесполезное - их много, можно перепутать нужный. .
Запиши адрес отеля.
Лучше это сделать и в телефоне, и в блокноте. Если вдруг сядет телефон, обратишься за помощью к местному жителю. Даже если не знаешь языка, покажут направление.
Если заблудился - ищи полицейских.
У меня была такая ситуация 8 лет назад в Лондоне. С английским языком не дружила, интернета на телефоне не было. Я ходила на учебу и потом ехала в какой-нибудь музей. После музея в общагу. Но что-то пошло не так и я пропустила свою остановку. Уехала не туда. Вышла из автобуса, долго плутала по незнакомому району. .
В итоге наткнулась на работника полиции. Он сначала пытался объяснить, как доехать, я разумеется ничего не поняла. Мы спустились в метро и он показал на карте. До общаги добралась уже без приключений. И даже без пересадок - по случайному стечению обстоятельств оказалась на ветке, которая вела до дома.