Найти в Дзене
LOOK-BOOK.ru

"Дофаминовый дрессинг": тренд на цвет, который с нами надолго

Мир устал от пандемии и связанных с ней ограничений. На смягчение режима локдауна модная индустрия отреагировала в числе первых: многократно возросший спрос на яркие цвета, пластиковую бижутерию и броские принты уже окрестили "дофаминовым дрессингом". Долговременный тренд, захвативший подиумы, многогранен и всеобъемлющ: от тай-дай и неона до скандинавских ретро-палеток, от купальников и платьев для вечеринок до пальто и костюмов.

С точки зрения психологии, значение имеет не сам цвет, а связанные с ним ассоциации. По словам профессора Кэролин Мэйр, выпустившей книгу "Психология моды", пандемия заставила людей переосмыслить многое в жизни. Последовавшее за этим изменение спроса на яркие и смелые вещи – доказательство того, что потребители не хотят тратить время впустую, размышляя об уместности или чрезмерности того, что им действительно хочется носить.

На волне популярности "дофаминового дрессинга" заметнее стали небольшие бренды, идеально вписавшиеся в тренд со своими творениями. House of Sunny, AGR, Zig Zag вполне могут составить конкуренцию фэшн-гигантам вроде Loewe, Prada или Jacquemus. Причем останавливаться они не собираются: оптимизм и яркие цвета необходимы клиентам в любое время.

Поклонницам же The Row, Lemaire и Celine времен Фиби Файло (кстати, на днях вновь объявившей о возвращении в фэшн-индустрию) придется пока смириться с падением интереса к эстетике монохрома и минимализма. И терпеливо ждать очередного "back to black", который обязательно наступит.

Nina Ricci
Nina Ricci
Loewe
Loewe