На самом деле это такой отчет о посещении матча тогдашней Первой лиги между командами «Кристалл» (Смоленск) и «Кубань» (Краснодар) от 6 августа 2001 года, и это его первая часть, лирико-краеведческая.
Город Смоленск, да простят меня присутствующие здесь смоляне, показался нам унылым и сонным. Возможно, способствовала этому хмурая погода, возможно, воскресный день… Ведь хорошо известно, что народ в Расее в массе своей справедливо полагает, что для труда и вообще всякой созидательной деятельности существуют специально выделенные дни (они так и называются – «рабочие»). А в выходные – следует хорошо отдохнуть. Сообразуясь с этой логикой, в г.Белозерске Вологодской губернии, например, в воскресенье не работает даже рынок… Апофеозом же релаксирующего Смоленска стал мирно спящий метрдотель ресторана при гостинице «Россия». Растрясти его удалось только сердобольной уборщице, коя пожалела двух оголодавших пилигримов. Метрдотель Сереженька проснулся, видимо, разбудил в свою очередь младшего по званию, проследил подачу водки с салатиком и… вновь погрузился в глубокий, освежающий сон.
Долгие прогулки по тенистым улицам навели на следующие размышления. Смоленску явно не хватает центрального, «рулящего» исторического персонажа, вокруг которого можно было бы выстроить всю историко-концептуальную композицию города. Персонаж, незримым присутствием овеяна была бы каждая улочка, каждый камешек; и светлый образ которого преследует тебя неотступно. Поясню свою мысль.
Во многих виденных мною русских городах такие персонажи есть. В Новгороде это пионер-герой Леня Голиков, в Костроме – Иван Сусанин, в Пушкинских Горах – Сергей Довлатов… В уже упомянутом Белозерске – это поэт Сергей Орлов (для тех из вас, темнота, кто не знает – автор стихотворения «Его зарыли в шар земной…») В Белозерске без Сергея Орлова и шагу ступить нельзя. Улица С.Орлова, площадь С.Орлова, на ней бюст С.Орлова, рядом школа С.Орлова, в которой пионерская дружина им.С.Орлова, через дорогу – дом-музей…Подозреваю, что Центральный Гастроном и пункт приема стеклопосуды тоже проходят по бумагам, как «имени С.Орлова». И такой подход я принимаю и уважаю.
В Нижнем Новгороде – это гражданин Кузьма Минин (причем москаля Пожарского там, как видно, и в хуй не ставят, словно и не было такого сабжа в Истории). Трудно отыскать в Нижнем место, не овеянное бы памятью народного героя. Мемориальная доска над его рабочим местом (Кузьма Минин, как известно, начинал простым слесарем на ГАЗе). Сквер, где Максим Горький читал Кузьме черновые наброски к «Песне о Соколе (Саратов)». Наконец, памятник на холме, с которого Минин и Валерий Чкалов отправились в свой бессмертный последний полет…
В Смоленске такого персонажа нет. Кутузов, изображенный запахнутым в плащ, словно готовящийся к демонстрации эксгибиционист? Василий Теркин, изваянный в обнимку с аккордеоном «Урал» и своим прототипом, поэтом А.Твардовским? Наконец, некто Крыленко, который, судя по году смерти (1938) является типичным врагом народа? Нет, все это не то, не то и не то.
И все-таки – я утверждаю – такой герой в Смоленске есть! Детальное изучение кремлевской стены показало, что возведена она была под руководством архитектора Федора Коня! Бог мой, да ведь это, судя по всему, и был первый Официальный Конь Земли Русской! Так сказать, истинный ПраКонь, или Духовный Отец всех Отечественных Коней!!! Черт, здесь же явно есть где развернуться!!!
…Федор Конь жил в суровое время и в суровом месте. Жестокие битвы Смутного Времени сотрясали смоленскую землю. С запада регулярно наведывались полчища фанатов «Легии» и «Леха». С севера накатывались небольшие и чрезвычайно подвижные группировки «АИКа» и «Гетеборга». С юга не давали расслабиться пусть неорганизованные, но многочисленные орды поклонников «Бешикташа» и «Галатасарая». Да и отношения с московскими ультрас нельзя было назвать устойчиво-дружественными. Постоянно приходилось ждать подлянок от костромской (худ.рук. Иван Сусанин) и нижегородской (худ.рук. Козьма Минин) бригад… Только «мешки» не досаждали покамест Федору Коню и верным его коням, но и тут следовало держать ухо востро – до основания Санкт-Петербурга и, следовательно, «Зенита» оставалось менее ста лет… И тогда принялся Федор Конь строить Великую Стену, за которой укрыться могло все Конное Движение, укрыться и окрепнуть…
Такая вот История… Пусть не наша, «ихняя», но все же – История. Я думаю, при должной раскрутке и промоушн Смоленск можно сделать историческим центром всего Конизма, своеобразной аррррмейской меккой и проч… Поставлю-ка я (с), пока «друзья» не уперли идею.
Пока же из всего грядущего великолепия наблюдается лишь одинокий памятник Федору Коню. Федор Конь изображен не «на цветах» – очевидно, он «шифруется» по описанным выше причинам. Зато Федор находится «на дерьме», имея при себе две метровых арматурины. Причем арматура грамотно замаскирована под якобы строительный циркуль, но ведь опытный глаз не обманешь.
В общем, такой он, город-герой Смоленск. Город с мужественным прошлым, сонным настоящим и – я уверен! – прекрасным будущим. Под водительством великого «архитектора» Федора Коня. Виват!
Конец 1-ой части, продолжение о футболе следует.
И Часть 2, собственно футбол