В последнее время многие пересматривают свое отношение к покупкам. Это правильная тенденция – безудержное потребление имеет целый ряд негативных последствий, как для нас, так и для наших потомков.
Один из способов снизить негативное влияние потребительского бума заключается в активном вторичном использовании вещей. Иными словами: попробуйте открыть для себя и чаще ходить в секонд-хенды.
В чем преимущества такого подхода к покупкам?
1. Покупая одежду в секонд-хенде мы сокращаем объем отходов и снижаем потребление ресурсов. Ведь мы используем уже существующую вещь (которая без нас могла бы оказаться на свалке), а не инициируем её новое производство.
2. Секонд-хенд позволяет нам показать решительную фигу модной индустрии, которая заточена на максимально быстрое изменение трендов. Целенаправленная политика компаний по сокращению срока «актуальности» новых коллекций приводит к тому, что у людей скапливаются десятки наименований по сути одной и той же одежды. А это приводит к потреблению огромного количества ресурсов и к сильному удару по экологии.
3. Покупки в секонд-хенде дают реальную возможность сэкономить на цене, не экономя на качестве. Действительно хорошие вещи зачастую стоят дорого (небезосновательно). Но в секонд-хендах их стоимость ощутимо снижается. Ну где ещё можно купить шёлковую блузку Chloe pf 650 рублей?
4. В таких магазинах можно разыскать по-настоящему уникальные вещи, в том числе винтажные и даже антикварные. Секонд-хенды, как и блошиные рынки, позволяют нам сохранять бытовую историю. А возможность почувствовать себя археологом, открывающим чудесные артефакты — бесценна!
5. Наконец, приобретая одежду или другие вещи в таких магазинах, вы даете им вторую жизнь, что приятно само по себе.
Как видите, есть серьезные основания обратить внимание на секонд-хенды.