Практически каждый хотя бы раз в жизни менял работу. А как уходить со старой? Давайте рассмотрим два варианта развития событий.
К сожалению для многих увольнение сродни с потерей близкого человека. Родной коллектив, привычная среда, работа которую ты знаешь. И уходя мы все это предаём? Нет. Не стоит даже допускать такой мысли, все намного проще.
Ни кто не хочет покидать свою зону комфорта, выслушивать нравоучения, разговоры о том "куда ты пойдешь?", "да кому ты там нужен", "а если ничего не получится". Хочется просто уйти, и поэтому мы стараемся все держать в тайне и придя к начальнику положить заявление на стол поставив его перед фактом. А в идеале предварительно подписать заявление на отпуск, чтоб не отрабатывать две недели, и никого не видеть и ничего не слышать. Только вот это и будет предательством. Предательством компании, коллектива и непосредственного начальника. Конечно если на кануне компания о вас вытерла ноги, такой вариант вполне приемлем. Если же все было хорошо, то так делать не стоит. Никто не знает что будет дальше, и не факт что спустя пару недель вам не захочется вернуться. Жизнь штука сложная.
И так представим, вы всех ставите перед фактом ухода. Вы бросаете все дела не законченными, ваши коллеги и руководитель всё разгребают за вас, но тонкости и нюансы знаете только вы. На просьбы о помощи отвечаем отказом. И вот он красочный момент падения моста который вы подожгли и смотрите как он догорает. Кайф! Нет ничего приятнее эмоций которые вы получаете в этот момент, чувство свободы, освобождения от проблем которые снежным комом давили на вас на прежней работе. Спустя неделю положительные эмоции закончились а вы с головой окунулись в рутину новой работы, снежный ком новых проблем и забот начал расти.
А что если мы заранее предупредили о своем намерении уйти. Предупредили в тот момент когда для себя решили поменять работу. И так, мы планируем поменять работу в обозримом будущем и говорим своему руководителю об этом, конечно он возмущен и уговаривает вас остаться. В этот момент вам для себя нужно понимать почему вы уходите. В разговоре вы можете озвучить все причины своего ухода, может быть все эти причины разрешимы, и первопричина ухода исчезнет. А если нет, вам спокойно найдут замену, вы спокойно передадите все свои дела, и к моменту увольнения вы будете переполнены чувством гордости. Вы поставили точку в этой главе вашей карьеры, но только её. Все остальные аспекты вашей жизни не пострадают. Ведь кто бы что не говорил но в глазах ваших коллег, начальника и всех свидетелей всего происходящего вы будете сильным человеком, который не просто не сбежал, но и довел дела до конца. Да, кажется что это не просто, кажется что психологическая нагрузка будет очень большой. Но на самом деле это не так, и в конечном счете положительных эмоций будет на много больше. Двери в компанию в который вы работали будут для вас открыты, не только как гостя или клиента, но и как сотрудника, который зарекомендовал себя как надежный человек на которого можно положиться.
Резюмируя вышеизложенное мы видим следующее:
- уходим жестко и жжём мосты: не выходим из зоны психологического комфорта но и не получаем в дальнейшем ничего кроме испорченных отношений с бывшими коллегами и компанией в целом
- уходим предупредив всех заранее, завершаем и передаем дела: по началу нам будет тяжело выйти из зоны комфорта, но после единственно неудобного разговора с начальником мы получаем только плюсы. Спокойную обстановку, хорошие отношения со всеми, а главное у вас будет возможность вернуться и продолжить карьеру.
Кто знает что будет дальше?