Действующая налоговая система несправедлива по отношению к простым гражданам. Несмотря на это, вплоть до прошлого года все — от бедного до самого богатого — платили одинаковый подоходный налог в 13%. Только рецессия из-за коронавируса подтолкнула депутатов увеличить ставку подоходного налога для сверхбогатых граждан до 15%.
«По моему мнению, вводимое „прогрессивное налогообложение“ — носит декларативный характер. Нельзя же всерьез рассматривать фискальную значимость дополнительных 60 млрд. руб. в год в консолидированный бюджет (это примерно 0,24 процента от всех налоговых доходов). Не надо быть экономистом, чтобы понять, что фискального интереса бюджета здесь нет. А запрос на справедливое налогообложение и уменьшение неравенства в обществе, рост ставки НДФЛ всего на 2% и отказ снижать ставки для „низких доходов“ также не способен удовлетворить. Такое ощущение, что это просто пиар ход в преддверии будущих выборов, либо сознательная „спецоперация“ по дискредитации возможности эффективного применения в России прогрессивного налогообложения», — заявил эксперт Партии пенсионеров по вопросам налогообложения и развития судебной системы Юрий Мирзоев.
А в то же время действую мизерные налоги на доходы от капитала и финансовых операций, нет налога на роскошь. В результате этого из-под налогообложения выводятся огромные средства богатейших россиян, а основным источником наполнения бюджета остаются налоги с рядовых тружеников.
Сегодня, когда неуклонно увеличивается налоговое бремя на простых граждан, порядка 30% совокупных доходов в стране по-прежнему освобождены от налогообложения. «Основные поступления в бюджет должны формироваться не за счет падения уровня жизни незащищенных категорий населения, а за счет перераспределения налоговой нагрузки. Деньги российских налогоплательщиков должны работать в России! — заявил заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков. — Именно поэтому Партия пенсионеров видит потребность в снижении налоговой нагрузки на незащищенные категории граждан. Мы считаем, что сделать это следует за счет увеличения налогового бремени с высокодоходных групп населения».
Но важно помнить, что простое введение прогрессивной шкалы налогообложения не является панацеей. Прогрессивная шкала может вводиться только совместно с совершенствованием налогового администрирования по НДФЛ. Нужно продумывать технологию реализации, чтобы в борьбе с низкой нагрузкой на богатых не пострадали те, кто действительно работает.
Партия пенсионеров убеждена, что следует вынести на обсуждение новые принципы налогового администрирования по НДФЛ, обязывающие нести основную налоговую нагрузку категорию сверхбогатых граждан страны. Одновременно с этим необходимо отменить все налоги на семьи, где совокупный душевой доход составляет сумму менее 15 тысяч рублей.
«Мы как Партия мудрых людей думаем не только о сегодняшнем дне, но и перспективах тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь. Поэтому считаем, что надо поддержать молодежь и отменить для тех, кто не достиг 27 летнего возраста, все налоги, за исключением сверхдоходов», — отметил Андрей Широков.
Партия пенсионеров считает, что реформировать налоговую систему следует так, чтобы адресную социальную поддержку получала каждая семья. Необходимо повысить размер адресных жилищных субсидий пенсионерам и социально незащищенным группам граждан и снизить для них предельный уровень платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги с 22% до 10% дохода семей.
«Наша цель — сформировать такую налоговую систему, которая будет способствовать формированию в стране большего по численности среднего класса и постоянному росту его доходов и устранению того неприемлемого уровня неравенства, который сейчас мы имеем. Почему именно средний класс? Большое число людей в среднем классе означает, что многие люди разделяют общее материальное положение, вырабатывают общие вкусы и уклоняются от экстремизма слева и справа. Поэтому большой по численности средний класс является одновременно гарантом демократии и стабильности в обществе. Кроме того, именно средний класс создает рабочие места (так как он главный источник формирования спроса в экономике). Наша задача, чтобы пенсионеры в нашей стране также стали средним классом и могли себе позволить все то, что имеют пенсионеры в развитых странах», — рассказал Юрий Мирзоев.
Кроме того, Партия пенсионеров хочет обратить внимание на еще одну новацию правительства, поддержанную парламентом, касающуюся значительного увеличения на население за счет так называемых «неналоговых платежей». Превратив штрафы в регулярные налоговые платежи, депутаты Государственной Думы обеспечили поступления в доходную часть Федерального бюджета на ближайшие три года в размере 80 млрд рублей за еще не вынесенные, но уже спрогнозированные взыскания.
«Партия пенсионеров считает, что в нашем государстве достаточно много социально справедливых источников доходов, позволяющих не допустить обнищание подавляющего большинства граждан страны. К сожалению, парламентарии по-прежнему и с удивительным упорством стараются их не замечать, руководствуясь исключительно „бухгалтерской“ логикой мышления и отдавая предпочтение апробированным способам усиления и без того значительной фискальной нагрузки», — подытожил Андрей Широков.