Добрый день, дорогие читатели! Сегодня предлагаю рецепт любимых многими пирожных – профитролей! Для профитролей тесто мы будем делать заварное, чтобы пирожные внутри получились полыми и мы смогли их наполнить начинкой. Готовятся они на самом деле очень легко и быстро! Обязательно приготовьте их, не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 120 мл
- Сливочное масло – 60 г
- Мука – 90 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар (ванильный сахар) – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
Для крема:
- Сгущенное молоко – 300 г
- Сливочное масло – 150 г
- Ванилин – щепотка (ароматизатор миндаль – по желанию)
Способ приготовления:
Для теста яйца желательно достать из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
В кастрюльку наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и 1 ч.л. ванильного сахара. Нагреваем на среднем огне, чтобы масло растопилось, и смесь начала закипать.
Как только смесь начнет закипать, сразу добавляем всю муку и тщательно перемешиваем лопаткой. По мере вымешивания, тесто должно собраться в один комок и хорошо держать форму.
Оставляем тесто на среднем огне до полного выпаривания влаги. Как только на дне кастрюльку образуется мучной налет, тесто готово, кастрюльку убираем с огня.
Перекладываем тесто в миску, немного разминаем его и оставляем остыть.
В отдельную миску разбиваем яйца и перемешиваем вилочкой, чтобы белки и желтки соединились.
В остывшее тесто (оно может быть слегка тепленьким) добавляем часть яиц и хорошо перемешиваем лопаткой. По началу, тесто будет расползаться на небольшие кусочки, но по мере вымешивания, тесто снова будет становиться однородным.
Как только первая часть яиц вмешалась, добавляем вторую часть и еще раз перемешиваем до однородности. Яйца лучше добавлять в тесто постепенно, чтобы следить за его консистенцией и оно не стало слишком жидким (поскольку заварное тесто можно исправить только путём добавления в него такого же заварного теста!).
Готовое тесто должно стекать медленно с лопатки лентой, оставляя на конце «язычок».
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если мешков нет, то можно выкладываться тесто чайной ложкой. У меня получается 20 штук.
Выпекаем профитроли в духовке, разогретой до 190 градусов ориентировочно 35 минут. Во время выпечки духовку в первые 25 минут ни в коем случае открывать нельзя, чтобы тесто не опало! Во время выпечки они хорошо поднимутся и подрумянятся.
Пока они выпекаются, приготовим крем. Для крема масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером около 3 минут до пышности. По желанию в масло можно добавить несколько капель миндального ароматизатора.
Теперь в масло тонкой струйкой добавляем сгущенное молоко, не прекращая взбивать миксером.
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он загустел. На это потребуется минут 30.
Профитроли получаются внутри пустыми и очень легкими. Готовым профитролям даём остыть.
Остывшие профитроли подготовим для заполнения кремом. Снизу профитролей делаем отверстие с помощью деревянной палочки для суши.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и заполняем профитроли. Можно их просто разрезать пополам и наполнить кремом.
После заполнения кремом, профитроли желательно убрать в холодильник, чтобы они охладились, и крем стал более стабильным.
Готовые профитроли по желанию можно украсить сахарной пудрой или тонкой сеточкой темного шоколада.
Профитроли получаются просто божественными! Наливаем чашечку чая или кофе и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)