Найти в Дзене
ДачаМания

Выращиваем крыжовник

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода. Многие садоводы выращивают кусты крыжовника весьма успешно и получают хорошие урожаи в течение длительного времени. Каковы же секреты ухода за этой ягодной культурой? Важно следовать нескольким основным правилам.

Выбор наиболее подходящего места для посадки. Главное — участок должен быть хорошо освещен солнцем. Если посадите крыжовник в тени, ягоды будут мелкими, невкусными, да и урожай не получится обильным.

Почва не должна быть глинистой, заболоченной, или с близким расположением к поверхности грунтовых вод. Слишком много влаги в почве вредит кустарнику, в таких условиях корневая шейка куста может загнивать и кустарник погибнет.

Время посадки кустарника. Сажают кусты крыжовника и весной, и осенью. Весной надо успеть в промежуток между оттаиванием почвы и набуханием почек. Чаще садоводы сажают крыжовник осенью, примерно за 4-6 недель до наступления заморозков. Осенняя посадка более эффективна, так как корневая система успевает за это время вырастить новые молодые корешки, и кусты хорошо приживаются. А весной не всегда удается точно рассчитать время посадки и больше кустов не приживаются.

Расстояние между кустами. При посадке оставляйте расстояние между кустами для компактных сортов один метр, для габаритных — два метра. Не стоит думать, что эти расстояния слишком большие. Именно соблюдение таких норм даст возможность кустам развиваться в полную силу и дать хороший урожай. Важно знать и размере посадочной ямы. Годовалые и двухлетние саженцы сажают в траншеи глубиной в полметра.

Обязательно удобряйте почву при посадке (на 10 кг перепревших органических отходов берут 100 г древесной золы, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернистого калия).

Удалите засохшие корешки, обрежьте верхушку веток, оставив 5 почек. Разместите куст в посадочной яме под наклоном, засыпьте грунтом и хорошенько уплотните его, чтобы не было пустот, затем полейте.

Грунт под кустами крыжовника надо регулярно рыхлить. Делать это следует очень осторожно и аккуратно, потому что корневая системы его расположена близко к поверхности. Обязательно удаляйте все сорные растения рядом с кустами, они создают затенение и способствуют сохранению излишней влажности. Куст со всех сторон должен быть доступен свежему воздуху.

В течение сезона крыжовник подкармливают дважды — после цветения и после сбора урожая. На один куст необходимо 10 кг перепревшего компоста или навоза, 80 г суперфосфата, 40 г селитры, 20 г хлористого калия.

Необходимо правильно формировать кусты. В первые годы развития растения наполовину укорачивают скелетные ветви и удаляют большую часть корневой поросли. На четвертый год важно просто не допускать загущения кустов. Вырезайте слабые, сухие, нездоровые ветки. Большу. Часть урожая приносят ветки, которым от трех до шести лет. Старые надо удалить. Обрезку делают после опадения листьев и до распускания почек. Иногда проводят и летнюю обрезку при необходимости, оставляя на ветке по пять-семь листьев и срезая при этом верхушку. Такая обрезка способствует тому, что ягоды становятся крупнее.

У крыжовника есть опасные вредители — это огневка и пилильщики. Против них весной делают опрыскивание карбофосом, биопрепаратами, раствором золы (на три литра воды один килограмм золы). Можно его повторить после цветения. С мучнистой росой поможет справиться раствор пищевой соды (на один литр воды 5 граммов) и железного купороса (на один литр воды 3 грамма).

Крыжовник обычно дает обильный урожай, с одного куста 6-8 килограммов. Наиболее урожайные сорта Русский, Финик, Малахит. Они дают крупные, красивые и вкусные ягоды.