ВМС США проводят самые глобальные со времён холодной войны военно-морские учения LSE 2021 (Large Scale Exercise 2021), цель которых — продемонстрировать России и Китаю готовность США к военному конфликту. Последние такого масштаба маневры проводились в 1981 году — Ocean Venture.
Как утверждает ежедневная газета министерства обороны США Stars and Stripes, LSE 2021 должны «продемонстрировать решимость НАТО и возможности США в условиях стратегического соревнования». Кроме того, в военных играх предстоит участвовать не только американским морякам, но и их коллегам из других стран НАТО: например, в Филиппинском море маневрирует британская многоцелевая авианосная группа во главе с Queen Elizabeth и кораблями эскорта.
Согласно сценарию, предполагается отработка морских сражений (в том числе и с имитированием применения ядерного оружия), «экспедиционных операций передовых баз» и тактики проведения «прибрежных операций в оспариваемой среде», а также проведение коммуникационных и кибер-операций. Как показали военные игры, проведённые в октябре прошлого года, коммуникации и логистика стали ахиллесовой пятой американского флота, и LSE 2021 призваны проверить, насколько эффективна обновлённая концепция совместных боевых действий ВМС США вместе со стратегией «расширенного манёвра», включающей как применение информационного «боевого облака» (combat cloud), объединяющего всех участников операции, так и действия в децентрализованной среде.
По мнению профессора военно-морского колледжа США в Ньюпорте (штат Род-Айленд) Джеймса Холмса, особое внимание сосредоточено на Западно-Тихоокеанском направлении — Вашингтон намерен помешать Китаю «оккупировать Тайвань или захватить управляемые Японией острова Сенкаку».
Однако учитывая, что Чёрное море также рассматривается как потенциальное поле битвы, стоит ожидать вероятных провокаций под видом «обеспечения безопасности свободного судоходства в международных водах» у берегов Крыма.
«В ходе подобных учений всегда есть опасность возникновения инцидентов, потому что США их проводят отнюдь не на своей территории. В случае приближения американцев к российским военным объектам наши самолёты будут подниматься в воздух, корабли ВМФ РФ также будут реагировать соответствующим образом. Всё это создаёт опасную ситуацию», - объясняет член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор в отставке Павел Золотарёв. По его мнению, LSE 2021 — это ничто иное, как проявление политики двойных стандартов в отношении стран, не желающих играть по правилам Вашингтона.
«Это не ответ на какую-то мнимую агрессию, а борьба США против России, Китая и других стран, которые не хотят подчиниться тем нормам и правилам, которые формирует сейчас Вашингтон. Это пропаганда и двойные стандарты, которые существовали всегда. Американцы создают некую виртуальную реальность, под которую пытаются подогнать реальные факты. Эту картину мира США пытаются навязать и другим странам», — подчеркнул эксперт.
В учениях, которые проходят в семнадцати часовых поясах, задействованы пять оперативных флотов: 2-й (Северная Атлантика), 3-й (центральная и восточная часть Тихого океана), 6-й (Средиземное море), 7-й (западная часть Тихого океана) и 10-й флот, отвечающий за все виды радиоэлектронного и кибернетического обеспечения, а также три дивизии морской пехоты, представленные экспедиционными соединениями и поддержанные подразделениями тылового обеспечения.
Всего в маневрах, которые продлятся до 16 августа, участвуют 25 тысяч человек и 36 боевых кораблей, а в командно-штабной составляющей тренировок — еще пять десятков «виртуальных» кораблей, обозначающих реальные боевые единицы. В США уверены, что «чтобы предотвратить войну, нужно быть готовым к войне», но, похоже, в Пентагоне мало кто помнит о том, что войны как раз и начинаются со стремления нанести «упреждающий удар».
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"