С небольшим опозданием подъезжает наш поезд, платформа к этому времени забита людьми до отказа. Кажется, что все не поместятся в вагоны. Неприятно стоять на краю платформы, есть ощущение, что толпа начнёт напирать сзади, толкать. Никто не соблюдает правило жёлтой линии, хоть она и имеется. На удивление, никто не суетится, все помещаются в поезд.
Друзья, приветствую вас из Шри-Ланки прямо с платформы Nanu-Oya в Нуваре-Элии, про которую подробно рассказывала в прошлой публикации (ссылку обязательно оставлю ниже). Сегодня мы с вами отправимся в голубом вагоне по живописному маршруту, популярному среди путешественников. Поезда в Шри-Ланке, в основном, голубого и красного цветов.
Из-за количества людей внутри поезда фотографировать было нереально. Мы с друзьями стояли в проходе и в прямом смысле этого слова не могли пошевелиться. Вагон был забит людьми. На одной секции сидений, которых всего по два в каждом ряду справа и слева, находилось 6-7 человек. Как они там помещались, сложно представить!
Все те, кто не поместился в вагоны, стояли и сидели на полу в тамбурах, высовывались из открытых дверей. Из окон, кстати, всегда торчат головы. И никто не переживает, что торчащие на улицу конечности тела человека может что-то задеть на ходу, например ветки дерева, или хуже - бетонный столб.
Практически все окна в поезде открыты, но от этого в вагонах не становится прохладнее. Вообще, центр Шри-Ланки - нежаркий район, где-то вам и лёгкая куртка не помешает, но явно не в поезде. Нас очень впечатлили старые вентиляторы, которые жутко скрипели.
Эти девайсы были закреплены на потолке над проходом и старались обдувать пассажиров из-за всех сил. Удивляюсь, как нас не продуло. Напомню, что поехали мы на поезде по живописному маршруту через Horton's Plains, чтобы полюбоваться прекрасными видами из окна: водопадами, зелёными холмами, чайными плантациями.
Первый час пути нам было не до видов, потому что мы просто пытались привыкнуть к нахождению в переполненном голубом вагончике. Народ потихоньку стал выходить на следующих станциях, в поезде становилось свободнее. А вот и водопады мелькнули за окном, эвкалиптовые леса, деревенские домики, стадо буйволов. Очень красиво!
Поездка от Нувары-Элии до Эллы длилась 2,5 часа, из которых больше часа сложно назвать приятными. После станции Haputale в поезде стало ещё свободнее, а за 15 минут до Эллы мы даже смогли сесть - вчетвером на два сидения.
У окна сидела кореянка, с которой мы разговорились. Девушка путешествовала по острову одна, также ехала в Эллу на несколько ночей, как и мы в один из дней собиралась подняться на вершину одноименной горы. Кореянка сделала пару кадров со мной, а через несколько недель прислала мне эти фото на почту. Было очень приятно!
А вот и станция Элла - пора на выход! Поезд отправился до Бадуллы полупустым. А всё почему? Потому что все идут смотреть главную достопримечательность Эллы - Nine Arch Bridge! Какая-то часть пассажиров едет до станции Demodara, чтобы проехать по этому самому мосту, о котором я расскажу вам в следующей публикации про Шри-Ланку. *Листайте галерею
А если бы мы заранее приобрели билеты в I класс, то в полной мере могли бы насладиться поездкой и видами из окна, сидя - по одному человеку на место. Но мы об этом узнали, войдя в поезд, когда увидели вагон I класса. Хотите ехать не в тесноте, а в комфорте? Рекомендую озадачиться с покупкой билетов заранее и в правильный класс!
Поделитесь в комментариях интересными маршрутами поездов, по которым вы бы хотели прокатиться или уже проверили их лично!
Про Шри-Ланку читайте также:
#pompactiontravel #pompactiontravel_srilanka