Я обратила внимание на такой факт: у покупных помидоров часто возле плодоножки есть белые, жёсткие прожилки, похожие на проволоку. А в моих домашних помидорках они никогда не встречаются. Почти.
Есть помидоры с жёсткой волокнистой сердцевиной неприятно. К тому же они, как правило, бывают безвкусными (исключение – узбекские и азербайджанские помидоры).
Когда вырезаешь сердцевинку у таких помидоров, прожилки вынимаются из мякоти в виде белого «деревца».
Почему в помидорах образуются прожилки? И насколько помидоры с прожилками опасны?
В интернете вопрос освещается довольно широко. Авторы выделяют 5 причин белых прожилок. Вот они:
1. Особенности сорта.
2. Погодные капризы.
3. Вирусное заболевание столбур.
4. Недозрелые помидоры.
5. Дефицит элементов питания.
Столбур, пожалуй, оставим в покое. Это болезнь, и, скорее исключение (не продают же в магазинах поголовно больные помидоры).
Остаётся 4 причины. Но почему тогда раньше (в советское время) эта беда (белые жёсткие прожилки) у помидоров практически не встречалась? В чём всё-таки причина, и можно ли их есть без вреда для здоровья?
Белые прожилки – ни что иное, как ткань, на которой вызревают семена. По аналогии с человеческим организмом её называют плацентой.
В норме, с вызреванием помидора она становится мягкой и незаметной. Но иногда что-то идёт не так, плацента не успевает вызреть, и образуются грубые белые тяжи, совершенно несъедобные.
Я решила попытаться самостоятельно понять, откуда у помидора берутся жёсткие белые прожилки?
Для опыта я собрала несколько помидоров в своей теплице. Все они ранние, жили в одинаковых условиях, все терпели непростые погодные условия этого сезона (лютая жара днём и довольно прохладные ночи).
Все они получали одинаковое питание, количество солнечных лучей и поливы. У всех помидоров в одни и те же сроки удалены листья.
Для эксперимента я взяла три гибрида:
1. «Бобрин», низкорослый, ранний. Транспортабельный.
2. «Розовый фрегат», индетерминантный, с длительным сроком хранения, транспортабельный, ранний.
3. Неизвестный огородной науке, назовём его «Вивипарий», семена которого я выгребла проросшими перед Новым годом, да и посадила. Ему я посвятила цикл статей. Ссылка внизу.
По виду или индетерминантный, или детерминантный высокорослый.
В качестве «контрольной группы» я взяла стародавний сорт «Волгоградский скороспелый 323», ранний низкорослый томат, знакомый мне ещё с советских времён (выведен аж в 1973 году).
Все помидоры я сняла спелыми, аккуратно разрезала и проверила наличие прожилок. Итак.
«Бобрин». Прожилки есть, но мягкие. Из помидора проволочками не вытягиваются.
«Розовый фрегат». Самые мощные прожилки. Правда, до магазинных ему далеко. Но при попытке вынуть серединку, обнаружилась довольно жёсткая безвкусная дрянь, напоминающая продолжение помидорного стебля.
«Вивипарий». Прожилки чисто визуальные, будто нарисованные. При еде – обычная мякоть, сочная. Кисло-сладкая и очень помидорная.
«Волгоградский скороспелый». Прожилок практически нет. Те белые ниточки, что видны на картинке, прекрасно и незаметно едятся, как и должно быть у нормального помидора.
Какие выводы можно сделать.
Единственный помидор с существенными прожилками у меня – «Розовый фрегат».
Жёсткие белые прожилки у помидора (если это не болезнь) – результат целенаправленного выведения гибридов (а, возможно, и сортов) предназначенных для длительной транспортировки и хранения.
То есть то, что мы видим в магазинах.
К тому же, возможно, белые прожилки (сухая плацента) – результат воздействия на помидоры каких-либо стимуляторов и ускорителей созревания.
Когда основная ткань (мякоть) становится мягкой, а плацента вызреть не успевает и остаётся твёрдой.
Как быть. если вы не хотите есть помидоры с белыми прожилками?
1. Не покупать ранние помидоры, выгнанные на стимуляторах. Как я заметила, у покупных августовских томатов, подобной проблемы (волокнистая жёсткая мякоть) практически не бывает.
2. Не брать для своего огорода семена помидоров, предназначенных для транспортировки и длительного хранения.
3. При прочих равных белые прожилки (невызревшая плацента) могут образовываться у «домашних» помидоров при нерегулярном поливе, плохих погодных условиях и чрезмерной обработке стимуляторами типа «Завязь».
Так что есть такие помидоры, особенно, если вы вырастили их сами, безопасно.