Новый генеральный директор Тольяттиазота встретился с работниками цеха подготовки аммиака к транспортировке. Сергей Шишов с заместителями ответил на важные для заводчан вопросы, рассказал о развитии компании в ближайшем будущем.
С первых минут встречи генеральный директор призвал всех к открытому диалогу и предложил начать с актуальных вопросов. Один из них – о перспективе развития цеха №13 и установке кондиционеров на ЦПУ.
– Приоритетом остаётся безопасная эксплуатация оборудования и соблюдение законов, – подчеркнул генеральный директор. Проект замены автоматизированных систем управления технологическим процессом, в том числе кондиционирования ЦПУ, будет реализован до конца 2022 года. Уже разработано техническое задание, ответственным лицам в цехе пора оформлять заявки. Мы обязательно рассмотрим их целесообразность и примем решение, обеспечивающее стабильную и безопасную эксплуатацию оборудования.
За последние пять лет в цехе №13 были проведены серьёзные технические улучшения – на обоих изотермических хранилищах отремонтированы фундаменты, полностью заменена изоляция. На резервном аммиачном компрессоре установили новый редуктор. Заменили запорную арматуру, ремонтируют наливные эстакады, полностью зарезервировали насосное оборудование. В том числе есть резерв оборудования по электродвигателям. Об этом рассказал Виктор Казачков – директор по технической политике. Виктор Александрович отметил, что на этом работа не заканчивается – цех нуждался не только в техническом переоснащении, но и в косметическом ремонте:
– Конечно, необходимо обновить внешний вид помещений цеха изнутри. Планируется и замена ЦПУ. Цех работает в непрерывном цикле – естественно, это требует определённых технических решений, чтобы без остановок производства обновлять оснащение.
Часть бытовых помещений цеха уже привели в порядок, на очереди кабинеты, где сначала нужно отремонтировать сети.
– До начала отопительного сезона времени осталось немного, но в следующем году все завершим, – заверил Сергей Шишов.
Один из вопросов – пешеходные дорожки и остановочные павильоны. Выслушав заводчан, генеральный директор заметил:
– Я попрошу начальника цеха и дирекцию по строительству определить, где нужно сделать пешеходные дорожки. Кроме того, необходимо централизованно определить количество павильонов и места их установки.
По мнению коллег из цеха №13, нужно улучшать систему назначения разрядов. Сергей Шишов отметил, что изменение штатного расписания и повышение разрядов можно согласовывать служебной запиской на имя Сергея Гулькина – заместителя генерального директора по персоналу.
– Система выстроена. Если есть служебная записка от начальника цеха, мы организуем для сотрудника обучение, сдавших экзамен переводим на повышенный разряд. За освоение смежных профессий положена доплата, –напомнил Сергей Гулькин. – Имея достаточное количество профессионалов широкого профиля, при необходимости мы можем перемещать их с одного объекта на другой. Операторы ДПУ уже работают в таком режиме и показывают хорошие результаты.
Один из важных вопросов – о системе мотивации и соответствии уровня зарплат рынку. Введение доплаты, как в основных производственных цехах, работники цеха №13 считают мерой необходимой и приводят пример: мастеру смены агрегата для допуска к самостоятельной работе нужно быть аттестованным по десяти областям промышленной безопасности, а мастеру смены цеха №13 – по пятнадцати. Ответственность гораздо выше.
– Анализируем показатели рынка, и если выявим несоответствие его уровню, суммы зарплат пересмотрим, – подчеркнул генеральный директор.
Уровень зарплаты будут рассматривать в сравнении с данными по Самарскому региону, добавил Сергей Гулькин.
«Отсутствует возможность получить некоторые медицинские услуги по программе ДМС в связи с закрытой информацией по прейскуранту цен», – так звучал вопрос руководству о страховании. Сергей Шишов призвал к более четким формулировкам:
– Чтобы призвать к ответу страховую компанию, нам нужно письменное заявление от сотрудника с описанием, что именно произошло и какую медицинскую услугу коллега не смог получить. Его нужно отправить в отдел социального развития. Будем разбираться в деталях, предъявлять претензии к страховой компании.
От работников цеха поступил вопрос: какой лимит затрат по ДМС на каждого сотрудника? Ответ дала Юлия Петренко – заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью:
– ДМС каждого сотрудника исходит из общей суммы средств, рассчитанной на весь завод. Страховая компания следит за общим расходованием фонда, который составляет миллионы рублей. Поэтому важна не общая сумма страхования на всё предприятие, а потребности конкретного работника. Отталкиваться от личного лимита не имеет смысла, потому что у нас действует рисковый договор. Что это значит? Если в вашей ситуации расходов на лечение нужно больше, чем заложено на сотрудника, то ДМС, естественно, покроет необходимую сумму. Важно: если вы хотите потратить сумму, которая по примерным расчётам полагается на сотрудника, например, сделать косметический ремонт зубов на пять тысяч рублей, страховая компания вам откажет, потому что это не рисковый случай. Если же вы считаете, что страховая отказала вам незаслуженно и есть основания претендовать на выплату для посещения врача, нужно составить обращение через Директум или в бумажном виде в отдел соцразвития, и он будет решать вопрос со страховой.
Планируется ли пересмотр коллективного договора – поступил вопрос от тоазовцев. «Да, в октябре», – подтвердил генеральный директор.
– Сейчас ведём предварительную проработку документа с учётом комментариев, полученных от профсоюза. Наша цель – пересмотр позиций коллективного договора, а не его пролонгация, – отметила Юлия Петренко.
Тема вакцинации от коронавируса остро стоит на всех предприятиях и в учреждениях. Сергей Шишов напомнил о социальной ответственности каждого и о финансовом поощрении для тех, кто сделал прививку:
– Прошу всех отнестись к вакцинации крайне серьёзно – от этого зависят здоровье и жизнь не только наша, но и людей вокруг. Напоминаю, для всех, кто сделал прививку, на Тольяттиазоте предусмотрена досрочная выплата премии – 6000 рублей. Это в разы больше, чем стоимость рабочего дня. Если работник плохо себя чувствует после прививки, по решению руководства конкретного подразделения ему могут дать отгул, также он может взять больничный или день в счёт отпуска.
Юлия Петренко рассказала о новой бонусной программе для подразделений, которая будет запущена уже на днях. По количеству привитых тоазовцев и в процентном соотношении каждую неделю будут выявлять цех-победитель, работники которого получат двадцать тысяч рублей на нужды подразделения (детали на с. 8). Привитыми считаются люди, поставившие вакцину оба раза. Производственники уточнили: не собирается ли руководство отстранять от работы непривитых заводчан?
– Конечно, мы этого не хотим. Но кроме руководства Тольятттиазота есть региональные и федеральные власти. Решения о списке профессий, которые подвергаются обязательной вакцинации, и которых нужно будет отстранять от работы в случае отсутствия прививки, определяет региональный Минздрав. Более того, министерство труда дало разрешение отстранять от работы даже тех сотрудников, которые трудятся удалённо, если они попадают под эти категории профессий. Сейчас это преимущественно медики, работники соцслужб, общепита, ЖКХ и общественного транспорта. Мы как опасный производственный объект пока не попадаем под эти категории. Но если наши работники не проявят сознательность, и привитых среди коллег будет мало, то и на Тольяттиазоте вышестоящие власти могут потребовать ввести ограничения.
Заводчане спросили, возможно ли предоставлять служебное жилье сотрудникам, вышедшим на пенсию? Виктор Казачков пояснил:
– Компания обеспечивает служебным жильем молодых работников, потому что им сложнее устроить свой быт. Это способствует притоку новых рабочих рук, специалистов со свежим взглядом. Но и эта мера имеет свои ограничения по времени – за несколько лет у молодых людей есть возможность взять ипотеку и решить квартирный вопрос, освободив корпоративное жильё для следующего поколения. Для пожилых сотрудников такой возможности пока не предоставляется. Но за длинную профессиональную жизнь практически у каждого есть возможность решить эту первостепенную задачу.
– Действительно, есть случаи, когда сотрудники, живя в корпоративном доме, накопили на первоначальный взнос по ипотеке и въехали уже в свою квартиру, написав предварительно отказ от служебного жилья. Один из них я подписала буквально на днях, – подтвердила Юлия Владимировна.
– Вернётся ли ежемесячное премирование? – спросили сотрудники цеха.
– Пока такую возможность мы не рассматривали, но я попрошу Сергея Владимировича Гулькина проработать варианты её решения применительно к производственному персоналу, – ответил Сергей Алексеевич.
Генеральный директор подчеркнул существенную деталь – в рамках квартального премирования есть возможность компенсировать недовыполнение плана в конкретном месяце или выполнение в другом месяце и получить полноценную премию за квартал. При ежемесячном премировании это невозможно.
Отдельно Сергей Шишов остановился на теме ремонтов: ремонтной службе нужно ускориться и не забывать о качестве:
– Необходимо стремиться к 100% выполнению плана по ремонтным работам.
Руководство компании напомнило работникам о том, что в сентябре предстоят выборы в губернскую думу. Юлия Петренко и Ольга Севостьянова – лидер профсоюзной организации, напомнили: каждому из нас нужно отнестись к этому серьёзно – прийти на участок и голосовать не в порыве эмоций, а принимая решения осознанно.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"