Найти тему
Политика NOW

Вот что значит Русский Вертолёт! В России возродили Ми-35 П

В прошлом году телеканал порадовал всех россиян новостью о том, что легендарный ударный вертолет Ми-24 Крокодил, известный помимо всего прочего рекордной скоростью, восстал из пепла. И возродился он в модели с индексом Ми-35П, которая получала весьма символическое имя Феникс. Новые вертолет сохранил все основные характеристики 24 и унаследовал от оригинальной модели 50-летней давности всю силовую конструкцию и бронезащиту. Ну и конечно, а иначе его не стали бы сравнивать со знаменитым предком, Ми-35 отличается невиданной для винтокрылых машин скоростью. Главный конструктор Ми-35П рассказал, что во время испытаний Феникс удалось разогнать до скорости 368 км/ч.

На пока славные победы Феникса, в которых уверены, будет немало еще в будущем, мы решили вспомнить о его легендарном предке Ми-24 по прозвищу Крокодил, который помимо прочих своих достижений, смог уничтожить флагманской на то время истребитель НАТО F-4 Fantom.

История 24-ки начинается в далеком 1969 году, когда 19 сентября экспериментальная модели Ми-24 совершила свой первый полет, став вторым в мире штурмовым вертолетом после американского Кобры. Стоит признать, что новинка получилась не вполне удачной. Пытаясь сделать из Крокодила универсальную боевую машину, конструкторы за кабиной пилотов разместили грузовой отсек, в котором при необходимости могли размещаться до 8 десантников. Однако если кабина пилотов была защищена броней, пассажирскую зону с целью снижения веса машины, укреплять не стали. Естественно, легкие материалы корпуса без проблем прошибались пулями даже из обычного автомата.

Зато второе новшество, которое впервые было испытано на новом Ми, оказалось на редкость удачным. Им стали огромные как два вертолета крылья, размах которых равнялся 6,4 м. Общая масса вооружения Ми-24 составляла 2400 кг. Изначально арсенал Крокодила состоял из 2 блоков неуправляемых авиационных ракет, двух бомб фаб-250 и пушки или пулемета. Но после испытаний конструкторы нашли оптимальное решение - двуствольная автоматическая пушка устанавливалась в передней части вертолета и за счет большой точности и скорострельности не уступала в эффективности пушке калибра 30 мм. Но в конце 80-х годов Ми-24 стал первым в мире вертолетом, вооруженным ракетами воздух-воздух, что сделало его самым смертоносным вертолетом своего времени.

При этом сам Крокодил был защищен броней не хуже танков или бронетранспортеров. Защита эта настолько была хороша, что при сопровождении пассажирских и транспортных самолетов, в случае обнаружения неприятеля, Крокодил был способен в полном смысле слова прикрыть собой своего подопечного, приняв удар на себя.

Еще одним показательным фактом великолепия защищенности 24-ки является то, что за время Афганской кампании после тысяч боевых вылетов, лобовое стекло Ми-24 не было пробито ни разу. Хотя после одного из боев на нем насчитали около десятка пулевых отметин. Ну и конечно, главным боевым достоинством вертолета была его невероятная скорость. Даже на сегодняшний день он является одним из самых быстрых вертолетов в мире. А если говорить о серийных моделях, то самым быстрым.